Главная / Лента новостей / 20 Апреля 2005 г. 17:44

РПЦ и Ватикан: потепления не ожидается?

Глава католической митрополии в России Тадеуш Кондрусевич поздравил папу Бенедикта XVI с избранием на Римский престол, выразив надежду на то, что новый понтифик сможет приехать в Россию и укрепит отношения с Русской православной церковью.

"Мы молимся в надежде на пастырский визит в Россию, который, несомненно, укрепит в вере наше "малое стадо", а также будет способствовать развитию диалога с Русской православной церковью", - пишет новому папе глава российских католиков. (Текст которого был передан в среду в "Интерфакс" информационным центром Конференции католических епископов России).

Руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Анатолий Красиков в интервью РИА "Новости" в среду он дал скептическую оценку перспективам развития православно-католического диалога при понтификате Йозефа Ратцингера. Он считает, что Папа Бенедикт XVI расставит новые приоритеты в политике христианского экуменизма, и "православной Москве, видимо, придется подождать".

Эксперт напомнил содержание документов "О выражении Церкви-сестры" и "Доминус Йезус", разработанных Конгрегацией по вопросам вероучения под руководством тогда еще кардинала Йозефа Ратцингера и опубликованных летом 2000 года. В них говорилось о том, что "сестрами" являются лишь поместные Церкви Рима и Москвы. Католическая же и Православная Церкви - это не равноправные структуры. Полнотой Церкви обладает только Католическая Церковь, поэтому ее вернее именовать Церковью-матерью, а не сестрой.

"Как видно из первых выступлений Ратцингера-Папы, приоритетной задачей для него является решение внутренних проблем Римско-католической церкви. Так что православной Москве, видимо, придется подождать", - заключил собеседник агентства.

Немецкий еженедельник «Der Spiegel» пишет сегодня, что в Москве Папу не любят. Не любили старого, не будут любить и нового. Отношения между Русской православной церковью, которая видит себя хранительницей традиций раннего христианства Древнего Рима, и Ватиканом прохладные, и их скорого потепления не ожидается

Игорь Вышанов, сотрудник секретариата по межхристианским связям Русской православной церкви, скептически наблюдает за процедурой избрания Папы. Московский религиозный деятель холодно и отстраненно требует от будущего руководителя католиков, чтобы тот приказал "представителям католического духовенства в России зарубить себе на носу, что они находятся в стране с другой христианской традицией, в которой православные христиане составляют большинство".

Папа, по словам православного Вышанова, должен убедить "католических сановников не проводить в России собственную политику и не добиваться своих целей любой ценой, не думая о последствиях". Православные россияне обвиняют католическую церковь в том, что она занимается на русской земле "прозелитизмом", то есть переманивает православных христиан в католицизм, пишет издание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: