Главная / Лента новостей / 20 Апреля 2005 г. 12:01

Биография Папы Римского: от "Гитлерюгенда" до понтифика

Папа Римский Бенедикт XVI (до вступления на папский трон - Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927 г в селении Марктль-ам-Инн в Баварии, в семье полицейского. В двухлетнем возрасте его семья переехала на австрийскую границу, а в 1932 г - в альпийский городок Аушау. Отец Ратцингера, отрицательно относившийся к национал-социализму, отдал сына в классическую гимназию в Траунштайне в 1937 г.

Есть сведения о том, что Йозеф и его брат в детстве против своей воли вступили в молодежную фашистскую организацию - "Гитлерюгенд", пишет в среду немецкая газета "Зюддойче цайтунг" со ссылкой на автобиографию нового папы римского "Из моей жизни" и на его книгу "Соль земли".

В 1941 году в эту организацию вступил его брат, а Йозеф, учившийся в семинарии, был вынужден поступить аналогичным образом. Сам он ранее рассказал газете, что вскоре перестал посещать собрания этой организации, хотя это решение далось ему непросто: он был лишен значительных льгот при оплате своего обучения, цитирует издание «Интерфакс».

Достигнув призывного возраста в 1944 году, он был призван в Австрийский легион, однако из-за проблем со здоровьем новобранец почти не участвовал в занятиях по военной подготовке.

В начале 1945 года Й.Ратцингер дезертировал. Позже войска союзников заняли его деревню, причем штаб расположился как раз в доме семьи Ратцингеров. Вскоре выяснилось, что будущий понтифик служил в немецкой армии, и поэтому его отправили в лагерь для военнопленных. Он вышел оттуда 19 июня 1945 года.

В 1947 году Ратцингер поступает в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня, в день праздника Петра и Павла, 1951 г Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены в священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге, пишет Интернет-издание NEWSru.com.

В 1953 г Ратцингер защищает диссертацию по богословию в Мюнхенском университете.

24 марта 1977 г Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, несмотря на свое нежелание. 27 июня Папа Павел VI возвел его в кардинальское достоинство.

В 1980 г Папа Иоанн Павел II назначает кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а затем предлагает ему пост главы Конгрегации по католическому образованию. Это назначение требовало оставления Мюнхенской кафедры и переезда в Ватикан.

В 1993 г принимает титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи.

В 2000 г Ратцингер стал деканом Коллегии кардиналов, а титул его стал звучать как "епископ Остии и Веллетри-Сеньи".

19 апреля конклав избрал его новым Папой.

При этом, как утверждают наблюдатели, 78-летний Бенедикт XVI - это Папа "переходного периода". Такие понтификаты, как правило, недолги и на великие свершения и перемены не претендуют.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: