Главная / Лента новостей / 19 Апреля 2005 г. 19:04

Русского медведя успокоят женской рукой

Сегодня вечером государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла в Россию с официальным визитом – первым с момента ее назначения на новую должность. Завтра запланированы ее встречи с Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым.

Перед тем, как отправиться в Москву, Кондолиза Райс рассказала американским журналистам о программе своего визита. По ее словам, на встречах с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым будет обсуждаться окончательный вариант соглашения о российско-американском сотрудничестве, цель которого – не допустить террористов к ядерным материалам. Речь также пойдет об оказании США помощи России по вступлению последней во Всемирную торговую организацию (ВТО), в энергетическом диалоге и торговых вопросах. Но это, явно, «протокольная» часть поездки.

На самом деле главная задача госсекретаря – подготовить встречу Джорджа Буша и Владимира Путина, которая состоится 9 мая в Москве на праздновании 60-летия Победы. Для этого Райс потребуется, во-первых, убедить российских политиков, что череда «бархатных» революций, прокатившихся по СНГ и непосредственно поддержанных Вашингтоном, не имеет целью ограничить влияние России в регионе. Задача и впрямь непростая, учитывая, что завтра же прямо из Москвы госсекретарь вылетит в Вильнюс, где примет участие в советах Россия-НАТО и Украина-НАТО.

Напомним, что после недавнего визита украинского президента Виктора Ющенко в США абстрактная возможность вступления этой страны в Североатлантический альянс превратилась в реальную перспективу. Между тем именно активная политика Вашингтона на пространстве СНГ, которое Россия считает зоной своего влияния, раздражает Кремль больше всего. А тут еще Буш перед поездкой в Москву собирается «заглянуть» в Латвию, ассоциирующуюся с ущемлением прав русскоязычного населения, а после – в Грузию. В-общем, чтобы русский медведь не чувствовал себя обиженным, надо бы его успокоить - женской рукой.

Подробности - в завтрашнем номере «Новых Известий» у нашего корреспондента Олега Комоцкого


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: