Главная / Лента новостей / 17 Апреля 2005 г. 13:39

Официальное правление Папы Иоанна Павла II завершилось только сегодня

Личные кольцо и печать папы Иоанна Павла II были уничтожены на символической церемонии, ознаменовавшей конец его правления в католической церкви, сообщает "Интерфакс". Ритуал провел кардинал Эдуардо Мартинес Сомало, выполняющий обязанности главы церкви до тех пор, пока не выберут нового папу, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си. Кардинал Сомало разломил так называемое Кольцо рыбака (Pescatorium) и свинцовую печать, которой скреплялись папские письма, "как и предусмотрено Апостольской конституцией", сообщил представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. На церемонии присутствовали 143 самых высокопоставленных кардиналов католической церкви.

Для каждого нового Папы из золота отливается новое кольцо. На нем - профиль Святого Петра, которого считают первым папой и который, согласно писанию, был рыбаком. Традиционно папа Римский запечатывал кольцом частные послания, а свинцовой печатью - официальные документы. Кардиналы провели в субботу свое последнее совещание перед тем, как в понедельник конклав начнет свое секретное заседание, передает Би-Би-Си.

Как показывает опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), почти половина россиян (46%) полагают, что смерть папы Иоанна Павла II стала потерей для всего мира, треть опрошенных (35%) считают эту потерю значимой только для католиков. По мнению большинства опрошенных (51%), телевидение рассказывало о событиях, связанных со смертью и погребением папы римского, "столько, сколько нужно"; считающих, что этой информации было слишком много, только 14% респондентов. Более трех четвертей наших сограждан (77%) смотрели репортажи из Ватикана о прощании с понтификом и процедуру его погребения.

Мнение, что за 26 лет понтификата Иоанна Павла II авторитет римско-католической церкви в мире вырос, разделяют 50% наших сограждан. Только 12% опрошенных думают, что деятельность папы никак не отразилась на авторитете римско-католической церкви. При этом никто из опрошенных не сказал, что этот авторитет при нем снизился. Что касается россиян, то сегодня положительно относятся к католической церкви, согласно данным ФОМ, 30%, тогда как пять лет назад - всего 16%. Доля тех, кто относится к ней отрицательно, за пять лет сократилась с 9% до 5%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: