Главная / Лента новостей / 15 Апреля 2005 г. 17:43

Депутаты приняли закон о самих себе

Госдума в пятницу приняла во втором чтении проект закона "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания", предусматривающий переход к пропорциональной системе выборов в нижнюю палату парламента, передает РИА "Новости".

Законопроект предусматривает избрание всех 450 депутатов Госдумы по партийным спискам. При этом запрещается создание избирательных блоков. Чтобы пройти в Госдуму, партия должна получить на выборах не менее 7% голосов. По новому закону, таких партий должно быть в парламенте не менее двух. Размер избирательного фонда партии не может превышать 400 миллионов рублей, в эту сумму не включаются расходы избирательных фондов региональных отделений партий.

Этот закон обсуждался более пяти часов.

Фракции КПРФ и "Родина", а также независимые депутаты голосовали против этого законопроекта, сообщает «Интерфакс».

Перед голосованием депутат Олег Смолин, выступивший от имени фракции КПРФ, призвал всех депутатов-одномандатников проголосовать против принятия этого законопроекта. Он отметил, что "половина населения не доверяет сегодня никаким партиям, о чем свидетельствуют данные опросов".

"Это закон о создании партийной бюрократии, он еще больше ограничивает свободы, чем это происходит сейчас. Им искусственно создается двухпартийная система: одна партия - это партия его величества, а другая - искусственно подыгрывает ей, притворяясь оппонентом партии его величества", - сказал О.Смолин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: