Главная / Лента новостей / 15 Апреля 2005 г. 16:53

Латвия отказалась от Псковщины

Латвия не имеет территориальных претензий к России и подпишет договор о границе с РФ. Об этом заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступаю накануне поздно вечером в эфире в эфире латвийского телеканала LTV.

"Семь лет мы говорили мировому сообществу о том, что у нас нет территориальных претензий ни к России, ни к одной другой стране. На этих условиях нас взяли в ЕС и НАТО. Если сейчас мы предъявим претензии России, то получиться что все это время мы врали. А я не могу этого допустить", - сказала латвийский президент.

По словам латвийского президента, Латвия приняла политическое решение не претендовать на территории Пыталовского района Псковской области, отошедшие России после войны. Согласно Мирному договору 1920 года в состав Латвии входил Абренский уезд (Пыталовский район). Однако в 1944 году он был включен в состав РСФСР в рамках "пакта Молотова-Риббентропа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российская сторона настаивает на подписании договора о границе с Латвией. Это должно произойти 10 мая в Москве во время визита Вайры Вике-Фрейберги на празднование 60-летия Победы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: