Главная / Лента новостей / 14 Апреля 2005 г. 11:44

Российская банда поставляла террористов за рубеж

В результате операции ФСБ России и ГУВД Москвы пресечена деятельность преступной группы, создавшей канал нелегальной переправки иностранцев, в том числе террористов, во Францию, Испанию и США.

"Согласно спискам, которые были изъяты в ходе обысков у членов преступной группы, за границу с 2001 года удалось нелегально переправить более 1000 человек", - цитирует "Интерфакс" слова начальника ЦОС ФСБ России Сергея Игнатченко.

"Согласно показаниям одного из задержанных боевиков из банды Гелаева ему пообещали нелегальную переправку в Норвегию только после того, как он примет участие в совершении терактов на территории России", - сказал начальник ЦОС ФСБ России.

По его данным, в преступную группу входили сотрудники ряда московских международных аэропортов и административных служб, призванных бороться с подобного рода преступлениями.

Организаторами преступной группы являются граждане России - Карен Геворкян и Дмитрий Кедров.

Как установлено, с 1999 по 2001 год Геворкян отбывал наказание в Германии за подобную противоправную деятельность.

В ходе проведенных 5 апреля обысков по месту жительства и работы К.Геворкяна и Д.Кедрова были изъяты "уликовые материалы". В частности, было обнаружено большое количество подложных российских заграничных паспортов и выездных виз, предназначенных для сбыта и использования незаконными мигрантами, поддельные печати и штампы российских государственных учреждений, паспортно-визовых служб МВД России и органов пограничного контроля Погранслужбы ФСБ.

С.Игнатченко сообщил, что с 2001 года в среднем через этот канал еженедельно проходило до 10 человек. Он рассказал также, что, по данным следствия, за услугу по переправке преступная группа брала не менее 1000 долларов с человека.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: