Главная / Лента новостей / 13 Апреля 2005 г. 13:22

В Краснодаре продолжается битва за мусор

В Краснодаре в ближайшее время будет назначена дата начала суда над автором краевой целевой программы «Отходы», обвиняемым по ст. 159 УК РФ – «Мошенничество». В конце прошлого года программа была принята Законодательным Собранием Краснодарского края за основу. Кубанские депутаты утверждают, что такое решение – всего лишь заявление о важности проблемы, что не имеет отношения к деятельности автора проекта, обвиняемого в мошенничестве.

Краевая целевая программа «Отходы», рассчитанная на период до 2013 года, начала разрабатываться в 2002 году по инициативе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края. Главными направлениями программы были обозначены охрана здоровья человека и окружающей среды. В рамках проекта предусматривалось строительство первоначально 8 комплексов по переработке отходов в промышленных и курортных городах, а затем создание такие же комплексов было намечено и в остальных районах края, что позволило бы вернуть в оборот более 2 тысяч гектаров земли. Объем ресурсного обеспечения программы должен был составить более 900 млн. рублей из краевого бюджета и более 1 млрд. рублей – из бюджетов муниципальных образований.

По итогам конкурса, проведенного в 2002 году департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды края, головным разработчиком программы «Отходы» стала некоммерческая организация «Межрегиональный экологический Фонд «Тис». На оплату её услуг было выделено 3,5 миллиона рублей из бюджетных средств.По словам руководителя фирмы Игоря Торопова, разрабатывали программу лучшие специалисты не только Кубани, но и всей страны. Однако, как выяснило следствие, заказы на разработку концепции и техническое обоснование были переданы четырем московским фирмам, которые получив деньги тут же закрылись.

Руководитель краснодарской общественной организации «Союз отходопереработчиков Кубани» Юрий Горбов, участвовавший в экспертизе проекта, утверждает, что итоги работы МЭФ «Тис» явно свидетельствовали о недобросовестных намерениях разработчиков программы: «Так называемый проект программы представлял собой набор технических терминов и разрозненных описаний различных способов переработки отходов без конкретной привязки к условиям каждого муниципального образования, - сообщил Юрий Горбов. – Сумма расходной части просто была взята с потолка».

Таким образом, по мнению специалистов, представленный документ просто не соответствует условиям договора и представляет собой перепечатку информации из интернета.

Несмотря на то, что Юрий Торопов, руководитель фирмы «Тис» житель Сочи, скорее всего, его дело будет рассматривать один из районных судов Краснодара. Ему грозит по статье «Мошенничество» до десяти лет лишения свободы. Но, несмотря настоль неожиданный поворот, в конце прошлого года программа «Отходы» была принята Законодательным Собранием Краснодарского края за основу и представители комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности даже принимали участие в выездном совещании Института проблем химической физики РАН в городе Черноголовка Московской области.

В качестве главной причины, по которой работа над программой сейчас приостановлена, в Законодательном Собрании края назвали отсутствие финансирования. В случае же если деньги в краевой казне появятся, то возможно, что автор столь внушительного проекта, в случае лишения его свободы, вернувшись через несколько лет на волю увидит построенные и действующие заводы.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: