Главная / Лента новостей / 11 Апреля 2005 г. 16:19

Последнее слово Ходорковского: «У меня нет ни яхт, ни дворцов, ни футбольных клубов»

Мещанский суд Москвы завершил разбирательство по уголовному делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова.

Как передает "Интерфакс", суд назначил на 27 апреля оглашение приговора.

В последнем слове М.Ходорковский отверг все предъявленные ему обвинения.

"У меня нет ни яхт, ни дворцов, ни футбольных клубов... Я был неправильным олигархом, поэтому власть не только отобрала "ЮКОС", но и держит меня второй год в тюрьме", - сказал Ходорковский, отметив, что ежегодно тратил на благотворительную деятельность миллиарды рублей.

"Я горжусь своей работой за 15 лет. Я искренне стремился работать на благо своей страны, а не на свой карман... Все, что у меня осталось, - это осознание своей правоты, деловая репутация и воля", - сказал он.

Его речь вызвала овации в зале.

Глава "Менатепа" Платон Лебедев отказался от выступления с последним словом.

В свою очередь прокурор Дмитрий Шохин заявил, что вина подсудимых полностью доказана. Он попросил приговорить Ходорковского и Лебедева к 10 годам лишения свободы каждого, а Крайнову назначить условное наказание - 5,5 лет с испытательным сроком на 5 лет. Представители гражданских истцов - налоговых органов - попросили суд взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 млрд 802 млн 569 тыс рублей налогов, не уплаченных ими как юридическим лицом. Кроме этого за уклонение от уплаты налогов как физическими лицами взыскать 116 миллионов 986 тысяч рублей и 15 миллионов 987 тысяч рублей соответственно, сообщает ИТАР-ТАСС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: