Главная / Лента новостей / 8 Апреля 2005 г. 11:22

Самой массовой церемонией в истории станут похороны Папы

Ровно в полдень по московскому времени в Ватикане начнется церемония похорон папы римского Иоанна Павла II. На траурной церемонии на площади Святого Петра будут присутствовать 2,5 тысячи официальных гостей, в том числе 200 глав государств и правительств, а также 300 тысяч паломников.

На паперти главного католического собора у постамента с гробом понтифика будут молиться 140 кардиналов, прибывших в Рим, сообщает ИТАР-ТАСС. Перед базиликой подготовлены места для делегаций, для участия в похоронах в Рим прибыли более 200 политических и религиозных деятелей.

В 10:00 часов пятницы (12:00 по московскому времени) начнется заупокойная литургия, которая продлится три часа. В 13:00 (15:00 по московскому времени) начнется ритуал погребения тела, который займет менее часа.

Похороны понтифика могут стать самой массовой церемонией в истории, отмечает «Интерфакс».

Римские власти подсчитали, что за 4 дня с телом понтифика в соборе св. Петра попрощались около 2 млн. паломников со всего мира и римлян.

До сих пор самыми массовыми считались похороны принцессы Уэльской Дианы в 1997 году. Тогда похоронная процессия в Лондоне собрала миллион человек. По телевидению во всем мире за этими событиями наблюдали 2,5 млрд. человек.

Римские власти полагают, что в похоронах понтифика примет участие больше людей, чем на похоронах Сталина, Ганди, Кеннеди и Черчилля.

В день похорон паломников призывают не идти на площадь, а наблюдать за церемонией по телевизору или на больших экранах, которые установлены за пределами центра города. Власти опасаются обычной давки. Однако многие, кто приехал специально на похороны, уже заняли свои места и остались ночевать прямо на площади, сообщает «Би-Би-Си».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: