Главная / Лента новостей / 7 Апреля 2005 г. 18:18

Самолеты над Москвой будут сбивать, хотя они и так плохо летают

Сегодня на пресс-конференции в Москве командующий войсками специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО) Юрий Соловьев объяснил наконец, будут ли сбивать захваченные террористами пассажирские лайнеры в небе над столицей. Генерал-полковник признался, что вопреки закону «О государственной границе», который не дает права сбивать опасные самолеты, он не позволит «чтобы на Москву что-то упало». Между тем, в Госдуме дают понять, что в скором времени уничтожать лайнеры, пересекшие границы города, можно будет, не нарушая закона.

О возможности сбивать над Москвой пассажирские воздушные суда спорят давно. Еще советские войска противовоздушной обороны сбивали лайнеры Северной Кореи и Соединенных штатов за то, что самолеты нарушили государственные границы. Как раз за последний случай американцы прозвали Советский Союз «империей зла». После развала «империи» о воздушных угрозах несколько подзабыли. Впервые после долгого перерыва эту тему поднял командующий войсками специального назначения (КСпН) Юрий Соловьев на пресс-конференции 18 августа 2004 года. Тогда он сообщил, что «система противовоздушной обороны готова уничтожать любой самолет, незаконно вторгшийся в воздушное пространство над Москвой». Причем быть сбитым рискует как частный легкомоторный самолет, так и пассажирский авиалайнер. По странному стечению обстоятельств, через 6 дней после этого заявления в Тульской и Ростовской областях разбились два пассажирский самолета - Ту-134 и Ту-154. Оба судна взорвались в воздухе практически одновременно - погибли около ста человек. Официальной причиной трагедии назвали теракт.

На пресс-конференции Юрий Соловьев снова затронул животрепещущую тему. По словам командующего, ситуация складывается непростая. Закон «О государственной границе» не позволяет сбивать гражданские самолеты. С другой стороны, воздушное судно должно быть уничтожено, если представляет реальную угрозу для жизни и здоровья жителей Москвы.

«Собью я его, или не собью, - все равно на меня наденут наручники, - объяснил журналистам генерал-полковник. - Я оказался заложником ситуации».

Ведь согласно закону, стрелять на поражение можно только в том случае, если на борту воздушного судна находятся одни террористы. Но стопроцентной уверенности в этом быть не может.

Подробности – читайте в завтрашнем номере у нашего корреспондента Ирины Власовой


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: