Главная / Лента новостей / 7 Апреля 2005 г. 14:33

Адвокат: Ходорковского надо не сажать, а награждать

Адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского просят оправдать их подзащитного по всем эпизодам, связанным с "Апатитом".

Адвокат Ходорковского Генрих Падва напомнил присутствующим, что к моменту приватизации: "Апатит" стоял на грани банкротства. Благодаря Михаилу Ходорковскому была снята социальная напряженность. «Стоял вопрос об увольнении людей, и в это время появился банк "Менатеп", который поднял с колен «Апатит», - заявил защитник.

"За ту деятельность, которую провел Михаил Ходорковский награждать надо", – сказал адвокат.

По мнению защитников, Ходорковский должен быть оправдан в мошенническом завладении 20-процентым пакетом акций "Апатита". Несмотря на то, что по данному эпизоду истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности, тем не менее, защита настаивает на невиновности и оправдании их подзащитного за отсутствием состава преступления и также полной непричастности Ходорковского к совершению каких-либо преступлений, сообщает РИА «Новости».

Затем адвокат перешел к эпизоду обвинения по продаже апатитового концентрата. Как утверждает следствие, менеджерская группа заключила с рядом посреднических компаний договоры купли-продажи продукции "Апатита" по заниженной цене. "Почему же никому не было предъявлено обвинение в лжепредпринимательстве?" – спросил Падва. "Ни одного случая. Если говорят, что виновен Ходорковский - предъявите ему это обвинение… Не предъявляют!" В это время сам Ходорковский громко сказал: "одним больше, одним меньше", чем вызвал общий смех в зале суда.

В четверг судебное заседание посетил экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Надуманность обвинения и политический заказ очевиден. Мне кажется, такого странного суда больше никто никогда не увидит", - заявил он журналистам в перерыве судебного заседания.

Каспаров также сообщил, что ему, как человеку, привыкшему к логике, "очень странно слушать защиту, которая пытается найти аргументы, тогда как отсутствуют таковые у стороны обвинения".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: