Главная / Лента новостей / 7 Апреля 2005 г. 11:41

На армянский погром наконец отреагировали и власти Кубани

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев осудил действия казаков, устроивших недавно погром в пригороде Новороссийска, в ходе которого пострадали проживающие там армяне. Впервые краевая власть дала оценку межнациональным столкновениям на Кубани, в которых активное участие принимают казаки. Напомним: в конце марта в бытовой драке между казаками и армянами тяжелое ножевое ранение получил новороссийский атаман Владимир Петруша. Через день в город на нескольких автобусах въехали группы казаков – от 100 до 200 человек – и учинили беспорядки в городском районе Цемдолина. Сюда приехали казаки из Сочи и Таманского отдела Кубанского казачьего войска. Толпа, по свидетельству очевидцев, била витрины в кафе и магазинах, крушила автомобили, избивала людей неславянской наружности. Затем казаки колонной прошли к дому культуры «Кубань». Собравшиеся требовали, чтобы местная армянская община выдала органам милиции молодого человека, виновного, по их мнению, в нанесении телесных повреждений атаману Петруше. В УВД Новороссийска и городской прокуратуре тогда отказались комментировать произошедшее, однако стало известно, что сразу после погрома подозреваемый сдался милиции.

Погром проходил во время визита президента России Путина в Армению, самого же губернатора Ткачева и атамана Кубанского казачьего войска Громова в этот момент тоже не было на Кубани. Они были с визитом в США, где встречались с потомками казачьих эмигрантов. В ходе встречи решался вопрос о возвращении на Кубань исторических казачьих регалий: знамен, булав, документов.

И вот после возвращения на Кубань губернатор осудил в первую очередь погромщиков, заявив, что любой конфликт должен решаться в рамках закона. «Я как губернатор несу ответственность за все народы, проживающие на территории края. Убежден, никакие эмоции не должны превращать бытовое преступление в межнациональный конфликт, – сказал губернатор. – Виновные должны быть наказаны самым жестоким образом, чтобы впредь неповадно было творить произвол».

Разговор о погроме проходил в присутствие руководителей краевых силовых ведомств. И краевой прокурор Сергей Еремин, отметив, что обвиняемый в нанесении ножевого ранения находится под стражей, пообещал предъявить обвинения, как казакам, так и армянам. Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов пообещал наводить порядок и строго спрашивать с подчиненных за незаконные действия, но при этом попросил прокуратуру серьезней взяться за рассмотрение этого дела. По мнению руководителя новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева, «все обещания руководства казачества о том, что хулиганские действия казаков будут пресекаться – не более чем слова. Лидеры казачества не контролируют действия многих из своих подразделений».

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: