Главная / Лента новостей / 7 Апреля 2005 г. 11:13

За пресечение краж электроэнергии милиционерам пообещали жилье и авто

Кубанские энергетики недавно объявили конкурс среди сотрудников милиции Краснодарского края и Республики Адыгеи. Его девиз – «Расхитителей электроэнергии к ответу!». Лучшему борцу с хищениями электроэнергии или оборудования с объектов ОАО «Кубаньэнерго» обещана однокомнатная квартира в Краснодаре, среди других призов – автомобили и компьютеры. Однако на днях проведению этого конкурса воспротивилась краевая прокуратура: с преступностью, убеждены прокурорские работники, милиция должна бороться не по меркантильным соображениям, а по закону.

Прокурор края Сергей Еремин внес организаторам конкурса представление, в котором говорится, что любое вмешательство в деятельность сотрудников милиции является недопустимым, а публичное обещание им награды за то, что они и так должны делать в силу занимаемой должности, противоречит «Закону о милиции» РФ. В течение месяца энергетики обязаны устранить нарушения законодательства и отменить объявленный конкурс.

Между тем, ни энергетики, ни милиционеры отказываться от этой идеи пока не собираются. По условиям конкурса, победитель должен выявить наибольшее количество фактов самовольного использования гражданами и юридическими лицами электроэнергии или хищений электрооборудования. Милицейское начальство и Кубани, и Адыгеи затею одобрило и даже пообещало обставить вручение призов торжественным образом. В прошлом году, кстати, кубанские энергетики уже проводили нечто подобное, только призы тогда были поскромнее – премии до 10 тыс. рублей и памятные подарки.

«В прошлом году из-за воровства металлов и пиратских подключений энергетики края потеряли 132 млн. рублей, а это значит, что не были построены новые малые электростанции, не проведено уличное освещение. Поэтому мы и решили заинтересовать милиционеров материально. Ведь часто раскрытие этих преступлений откладывается на потом как малозначимых», – сказала «НИ» заместитель гендиректора ОАО «Кубаньэнерго» Александра Кошелева.

«Подобные преступления имеют антиобщественную направленность, – поддержал ее не назвавший себя представитель ГУВД края, – без света остаются больницы, школы, дома, в итоге страдают люди. Если участковый раскрыл хищение проводов или выявил хищение энергии в большом масштабе – нужно его наградить, как мы награждаем за раскрытие тяжкого преступления. Другое дело, что подобные награды могут идти только через руководство главка».

Сумма взысканного с нарушителей ущерба – один из основных критериев определения победителей конкурса. «В прошлом году бывали случаи, когда в «копилке» участкового оказывались сотни тысяч или даже миллионы рублей, – сообщили «НИ» в пресс-службе ОАО «Кубаньэнерго». – Но мы судим об активности сотрудника милиции не только по этому. Бывает, что в отдаленном поселке живут десятки и сотни мелких неплательщиков, которых тоже надо выявлять. Это сделать сложнее, чем наказать одного крупного нарушителя». А без милиции энергетики как без рук: нарушители зачастую просто не пускают контролеров в дом, поэтому поддержка людей в форме при проведении рейдовых мероприятий очень важна. Для существующих на нищенские оклады сельских участковых стимул в виде квартиры или машины – дополнительная энергия для рвения по службе.

«Так или иначе мы найдем юридически корректную форму поощрения отличившихся сотрудников милиции», – подвели итог в пресс-службе ОАО «Кубаньэнерго».

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: