Главная / Лента новостей / 7 Апреля 2005 г. 11:11

Ющенко, выступая в Конгрессе, поблагодарил США и жену

Президент Украины Виктор Ющенко выступил с речью в конгрессе США. Его выступление продолжало основные темы визита: Ющенко поблагодарил Соединенные Штаты за поддержку, но призвал к расширению диалога между США и Украиной.

По словам Ющенко, нужно как можно скорее отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника в отношении Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Украины назвал поправку "реликтом холодной войны". "Предпримите этот шаг - отмените поправку", - сказал он.

Согласно этой поправке, принятой в 1974 году Америка отказывалась предоставлять «наиболее привилегированный» торговый статус странам бывшего СССР, в которых существуют ограничения эмиграционных прав.

Ющенко также призвал поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию. По его словам, Киев рассчитывает присоединиться к ВТО уже в ноябре нынешнего года. Он попросил законодателей облегчить визовой режим для украинских граждан, выделить средства для обучения и стажировки в высших учебных заведениях США 5 тыс украинских студентов, поддержать проекты по стабилизации объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

Выступление украинского лидера американские законодатели встретили, размахивая оранжевыми шарфами и шапками и скандируя его имя. Вице-президент Дик Чейни и несколько конгрессменов надели оранжевые галстуки, отмечает Би-би-си.

В своем выступлении украинский лидер поблагодарил за поддержку свою жену Екатерину Чумаченко, уроженку Чикаго. По словам Ющенко особенно важна эта помощь была в недели, последовавшие за отравлением диоксином. Президент заявил, что следствию уже известно, кто организовал покушение на его жизнь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: