Главная / Лента новостей / 7 Апреля 2005 г. 11:00

Красноярский край берут на госбуксир

Сегодня в Красноярске открывается трехдневный инвестиционный форум, на который съехались многочисленные гости из Москвы и зарубежа. Их можно условно разделить на три группы: крупные государственные чиновники во главе с вице-премьером Александром Жуковым, представители международного бизнеса и коммерческих организаций (например, Американской торговой палаты в РФ) и первые лица крупных российских компаний – «Русал», «Базовый элемент», «Норникель», РАО «ЕЭС России», «Роснефть», «Газпром», «МДМ-групп».

По инвестиционной привлекательности Красноярский край занимает одно из первых мест среди всех регионов России. Достаточно сказать, что здесь сосредоточены почти все отечественные запасы металлов платиновой группы, две трети российского никеля, треть меди, четверть угля, пятая часть свинца и цинка, а также 10% лесных ресурсов. К тому же Красноярск – крупнейший промышленный и транспортный узел страны. Но до сих пор инвесторы, как отечественные, так и зарубежные, не толпятся в очереди за право осваивать эти богатства. Причина банальна – слишком высоки инвестиционные риски. По этому показателю край занимает лишь 57 место в Российской Федерации.

Нынешний инвестиционный форум не случайно проводится всего за несколько дней до 17 апреля, дня референдума по объединению края с двумя северными территориями – Эвенкией и Таймыром. От его итогов, говорят в администрации, во многом зависит будущее «большого края». Известно, к примеру, что уже прошел согласование во всех инстанциях проект президентского указа о государственной поддержке Красноярского края. Восемь его пунктов обещают выделение государственных инвестиций на финансирование крупнейших для края проектов. Указ, вероятнее всего, будет подписан только в случае успешного проведения референдума.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: