Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2005 г. 13:46

45% россиян считают плохим экономическое положение России и 39% - политическую ситуацию в стране

Первый квартал 2005 года отмечен негативной динамикой по большинству показателей общего положения дел в стране. Если в январе, по сравнению с концом 2004 г., основные негативные изменения происходили в оценках собственного положения дел, то к марту в этом отношении ситуация по некоторым показателям начала улучшаться, однако стали резко снижаться показатели, характеризующие положение дел в стране, говорится в опубликованном в понедельник сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В начале 2005 г. впервые с мая прошлого года прекратилась тенденция роста уровня приспособленности (адаптации) россиян к происходящим в стране переменам. В январе по сравнению с декабрем число тех, кто считает, что уже приспособился к переменам, сократилось с 65 до 57%, в феврале–марте этот показатель зафиксировался на уровне 58%, а число тех, кто полагает, что «никогда не приспособится», выросло с 16% в декабре до 22% в январе и сохранилось в течение последующих двух месяцев на отметке 22–23%. Кроме того, по сравнению с январем, в марте сократилось число тех, кто считает, что сумеет приспособиться в ближайшем будущем, - с 17% до 13%.

Индекс удовлетворенности жизнью в целом продолжил снижение: если в ноябре–декабре прошлого года он составлял 31–32%, то в январе сократился до 26%, а к марту до 23%. Индекс удовлетворенности материальным положением, достигший максимальной отметки в 42% в ноябре прошлого года, начал снижаться в декабре 2004 г. (до 38%) и опустился до минимума в 29% в феврале, а в марте вновь стал расти – до 36%.

Тенденция снижения индекса долгосрочных социальных ожиданий (представляющего собой разницу сумм неплохих – положительных и средних – и негативных оценок, в %), стартовавшая непосредственно после президентских выборов в апреле 2004 г., приостановилась. Пиковое значение этого показателя составило 65 пунктов в марте 2004 г., минимум был достигнут в феврале 2005 г. (48 пунктов). В марте этот индекс поднялся сразу на 7 пунктов (до 55%), видимо, указывая тем самым на преодоление острой социальной ситуации, сложившейся в связи с неудачным началом реформы системы льгот.

На фоне некоторого улучшения ряда показателей социального самочувствия, продолжилось снижение индексов оценок общего положения дел в стране – политической обстановки, экономического положения, общего вектора развития страны. Индекс оценки политической ситуации по сравнению с ноябрем 2004 г. снизился с 41% до 33% в январе и до 14% в марте. Индекс, характеризующий экономическое положение, снизился с 25% в ноябре прошлого года до 15% в январе и 7% в марте. Сейчас 39% россиян оценивают как плохую политическую ситуацию в стране (только 6% - как хорошую, 47% - как среднюю, 8% - затруднились ответить) и 45% - экономическое положение России (7% - как хорошее, 45% - как среднее, 3% - затруднились ответить).

Всероссийские опросы ВЦИОМ проводились ежемесячно в течение 2004 г., а также в январе–марте 2005 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России, опрашивались каждый раз около 1.600 человек по репрезентативной выборке. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: