Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2005 г. 12:55

Захочет ли новый Папа иметь дело с РПЦ? Мнения

Политики и эксперты в России пытаются спрогнозировать, как могут сложиться после смерти Папы Римского отношения между Русской православной церковью (РПЦ) и Ватиканом.

Так, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил в интервью РИА "Новости" о необходимости строить добрые отношения с Ватиканом и Католической церковью.

"Хотелось бы, чтобы все мы существовали в мире и находили те компромиссы, которые послужили бы нашим добрым отношениям", - сказал Володин.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов надеется на более плодотворные отношения между Русской православной церковью и Ватиканом с приходом нового понтифика.

По его мнению, существенный отпечаток на отношениях двух церквей накладывала "политика прозелитизма", проводимая со стороны Католической церкви. Отношения двух Церквей должны складываться как отношения "Церквей-сестер", считает депутат.

Руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Анатолий Красиков не уверен, что в будущем Ватикан захочет "сотрудничать с Русской православной церковью с прежней степенью готовности, с такой же степенью готовности, как это было до сих пор".

"Трудно сказать, как отношения между Русской Православной и Римско-католической церквами будут развиваться в дальнейшем", - заявил Красиков РИА "Новости", комментируя ситуацию в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II.

"Иоанн Павел II очень тепло относился к России и к русскому православию, зная по собственному опыту, что значит прожить несколько десятков лет в условиях атеистического режима, и понимая, что РПЦ нуждается в помощи. Он неоднократно заявлял о желании посетить нашу страну и всегда был готов к сотрудничеству", - отметил Красиков. По его словам, "уже более десяти лет Римско-католическая церковь много помогает православным материально".

"Неизвестно, захочет ли новый Папа ехать в Россию и вообще сотрудничать с РПЦ. В Ватикане тоже есть консерваторы", - подчеркнул Красиков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: