Главная / Лента новостей / 3 Апреля 2005 г. 13:05

В Ватикане начались траурные церемонии в связи с кончиной Папы

На площади Святого Петра в Ватикане началась месса, открывающая траурные торжества в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II, передает РИА "Новости". Богослужение возглавляет кардинал Анджело Содано, который до момента смерти понтифика, происшедшей в субботу в 21.37, занимал должность государственного секретаря Ватикана. В богослужении участвуют многие члены Коллегии кардиналов, которые в конце апреля соберутся на конклав в Сикстинской капелле, чтобы избрать нового Папу Римского. После кончины Папы полномочия практически всех высших иерархов Римско-католической церкви были приостановлены, а административное управление и казна Святого престола были переданы кардиналу-камерленго Эдуарду Мартинесу Сомало. На траурной мессе присутствуют высшие руководители итальянского государства, члены дипломатического корпуса. Похороны Папы Римского Иоанна Павла II состоятся не ранее четверга будущей недели. Об этом сообщило в воскресенье агентство АНСА со ссылкой на источники в Ватикане. Точная дата похорон должна быть определена в понедельник кардиналами, которые соберутся на первое заседание Общей конгрегации Ватикана.

На площади Святого Петра сейчас находятся около 100 тысяч человек, но верующие продолжают прибывать на место первой официальной церемонии в связи с кончиной Папы. Итальянские власти предприняли экстренные меры по обеспечению безопасности и порядка в Вечном городе. Ожидается, что в похоронах Папы примут участие около 200 тысяч человек.

Владимир Путин направил телеграмму соболезнования дуайену Коллегии кардиналов кардиналу Йозефу Ратцингеру в связи с кончиной Папы Иоанна Павла Второго, сообщает пресс-служба Кремля. В послании говорится: "Ушел из жизни выдающийся деятель современности, с именем которого связана целая эпоха. Многогранное и неустанное пастырское служение Иоанна Павла II, направленное на построение более справедливых международных отношений, формирования общества на принципах гуманизма и солидарности, укрепление духовных и нравственных начал в жизни человека снискало ему безмерную любовь католиков всего мира, заслуженное уважение сотен миллионов людей разных вероисповеданий и национальностей. Уверен, роль Иоанна Павла II в истории, его духовное и политическое наследие по достоинству оценены человечеством".

"В период понтификата Иоанна Павла П были установлены официальные отношения между Россией и Ватиканом. Сделаны важные шаги в развитии двустороннего политического диалога, налажено взаимодействие в международных делах в интересах совместного поиска эффективных ответов на глобальные вопросы современности. У меня остались самые теплые воспоминания о встречах с понтификом. Это был мудрый, отзывчивый и открытый для диалога человек", - говорится в телеграмме.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: