Главная / Лента новостей / 31 Марта 2005 г. 18:55

Конференция в Краснодаре: психические болезни стали фактором геополитики

В Краснодаре состоялась краевая конференция врачей-психиатров, на которой было оценено состояние психического и наркологического здоровья населения Кубани.

По мнению врачей, сегодня психические заболевания ширятся как весенний паводок, что чревато ростом агрессии, преступности и увеличением числа инвалидов. По словам Виктора Косенко, главного психиатра Минздравсоцразвития России в Южном федеральном округе, процессы резкого ухудшения здоровья достигли сегодня такого размаха, что уже оказались за пределами компетенции здравоохранения как отрасли народного хозяйства – они приобрели геополитическую значимость и напрямую затрагивают национальную безопасность страны.

Каждый год в Краснодарском крае идет устойчивый рост числа психических заболеваний – до 2,5%. Особо настораживает увеличение больных психозами и слабоумием. Причем, треть больных на Кубани это дети и подростки.

Среди причин доктора называют перенесенные черепно-мозговые травмы, отсутствие работы, жилья, вынужденная миграция и самое главное – неуверенность в завтрашнем дне. Значительно выросло число больных, после перенесенных краем стихийных бедствий. Районы, пострадавшие от наводнения, дали немало психбольных. Значительно увеличилось количество убийств, грабежей и изнасилований, совершенных душевнобольными. Очень серьезно ударили по интересам льготников федерального уровня по состоянию психического здоровья последствия монетизации. Более 37 тысяч жителей края с трудом привыкают к новой реальности. Виктор Косенко считает, что необходимо сохранить для душевнобольных социального пакета и на следующий год, так как зачастую больные люди, получив наличные деньги, распоряжаются ими не по назначению, и остаются без необходимой медицинской помощи.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: