Главная / Лента новостей / 31 Марта 2005 г. 18:29

Нижегородские чекисты приперли шведского ученого к стенке

Нижегородских правозащитники обратились на днях в военную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против местных чекистов. Причина – незаконное задержание шведского ученого Патрика Лунда.

Подданный шведского короны попытался вместе со своей знакомой сфотографироваться на фоне местного управления ФСБ. Наивный швед успел сделать всего два снимка, после чего неизвестные люди отобрали у него фотоаппарат, а самого препроводили в здание на Малой Покровской – резиденцию главного чекиста Нижнего. В управлении шведа несколько часов «кололи» на предмет «его деятельности в России». Не добившись компромата – шведский гость был в турпоездке, чекисты отправили задержанного в районный отдел милиции.

Как сообщили «Новым Известиям» в региональной правозащитной организации «Комитет против пыток», незапланированный визит шведского фотографа-любителя к нижегородским чекистам никак не документировался. Протокол задержания не составлялся, фотоснимки шведа заставили уничтожить. Это-то и обеспокоило Патрика Лунда, который обратился к местным правозащитным организациям за юридической помощью. Ему помогли составить обращение в военную прокуратуру с просьбой возбудить против сотрудников ФСБ уголовное дело по ст.127 и 286 УК РФ («Незаконное лишение свободы» и «Превышение должностных полномочий»).

Как пояснили «Новым Известиям» в УФСБ по Нижегородской области, гражданин Швеции Патрик Лунд, действительно, был отправлен в отделение милиции «за неэтичное и вызывающее поведение на пороге управления ФСБ». Нижегородские чекисты убеждены, что проводили все действия в рамках законодательства. По их словам, в результате проверки документов выяснилось, что у иностранца просрочена виза для нахождения на территории России.

Сергей Анисимов, Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: