Главная / Лента новостей / 31 Марта 2005 г. 18:25

Федеральная собственность Саратова возвращается хозяину

Дирекция саратовского цирка начала процесс регистрации здания ведомственной гостиницы «Арена» как федеральной собственности. Это стало возможным после недавнего решения Арбитражного суда Поволжского федерального округа в Казани, признавшего претензии городских властей на «Арену» необоснованными. И это далеко не единственный скандал, связанный с попытками саратовского муниципалитета взять под контроль не принадлежащую ему недвижимость.

Противостояние между городским комитетом по имуществу и территориальным управлением Минимущества РФ по Саратовской области обострилось в прошлом году. Юристы местного комитета и федерального теруправления не вылезали из арбитражных процессов. Пользуясь несовершенством законодательства и неразберихой, возникшей в 90-х годах при разделении недвижимости на федеральную и муниципальную, малый совет городских депутатов принял решение передать часть объектов, занимаемых федеральными структурами, на баланс города. Между тем, считают в территориальном управлении, постановление Верховного Совета РСФСР № 3020-1 от 27 декабря 1991 года прямо говорит о том, что объекты, используемые до 1991 года федеральными структурами, должны относиться именно к федеральной собственности. «В настоящий момент мы участвуем в трех десятках имущественных споров по праву собственности», – говорит начальник отдела правового обеспечения управления Тимофей Байкин.

Суд уже вернул в федеральную собственность здание в центре города, где помимо Волжского районного суда, располагаются многочисленные арендаторы – с 1993 года эти площади им сдавал муниципалитет. Теперь здание находится в плачевном состоянии: городские власти, исправно собирая плату с арендаторов, так и не удосужилось его отремонтировать. Абсурдная ситуация создалась и вокруг ГосНИИ озерного и речного рыбного хозяйства, руководство которого обратилось в территориальное управление с просьбой помочь разобраться в сложных арендных отношениях с тем же муниципалитетом. Оказалось, что помещения на первом этаже жилого дома, изначально предназначавшиеся для института и занимаемые учеными с 60-х годов, уже более 10 лет городские власти сдают им же в аренду. То есть фактический собственник за свое помещение платил арендную плату и немалую – ученые занимают здесь более 800 кв. метров. При этом только за последние три года за собственные помещения в НИИ Российская Федерация перечислила городу Саратову более 1 миллиона рублей. Кассационная инстанция Арбитража в Казани признала занимаемые институтом помещения федеральной собственностью.

Аналогичная проблема стоит сейчас и перед всеми саратовскими почтовыми отделениями, занимающими якобы муниципальные помещения и вынужденными платить городу арендную плату. Арбитражный суд первой инстанции уже признал федеральной собственностью здание одного из почтовых отделений. «Основная задача нашего управления заключается в обеспечении поступлений в госбюджет доходов от продажи и аренды федерального имущества, поэтому сейчас мы рассчитываем суммы исков, которые будем предъявлять муниципалитету за незаконное получение доходов от сдачи в аренду тех объектов, которые по решению арбитражного суда признаны собственностью федеральной», – сказал «НИ» г-н Байкин.

В свою очередь, городской комитет по имуществу с позицией территориального управления категорически не согласен. Как рассказал корреспонденту «НИ» председатель комитета Александр Суетов, в начале 90-х годов многие здания, на которые сейчас претендует теруправление, оказались брошенными – ни областной, ни федеральный бюджеты не выделяли средств на их содержание. Именно поэтому в 1991-93 годах малый совет и был вынужден включать такие объекты в реестр муниципальной собственности, руководствуясь распоряжением президента РФ № 114-рп от 18 марта 1992 года. Решения Арбитражного суда Поволжского округа по гостинице «Арена» и зданию института ГосНИОРХ в комитете считают необоснованными и готовятся обжаловать их в Высшем арбитражном суде. «Мы считаем, что политика, проводимая управлением, может нанести большой вред городу, в первую очередь его бюджету, который не получит средства, исправно до сих пор перечисляемые арендаторами», – говорит руководитель городского комитета по имуществу. Тем временем в территориальном управлении Минимущества РФ нас заверили, что имущественными спорами с одним только муниципалитетом там ограничиваться не намерены – на очереди объекты незаконно «занятые» в начале 90-х годов областными и частными структурами.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: