Главная / Лента новостей / 30 Марта 2005 г. 21:53

Россия не видела, как по ее территории возили крылатые ракеты

Россия не причастна к скандалу на Украине по контрабандным поставкам крылатых ракет в Иран и Китай, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, передает РИА "Новости". "Насколько нам известно, на Украине вскрыты факты продажи крылатых ракет Х-55 в Китай и Иран. В настоящее время по этим сделкам ведется следствие", - говорится в комментарии. "Что касается так называемого "российского следа", то, как отмечается и в украинской печати, если в деле и фигурировали какие-то документы, упоминающие российские организации, то все эти документы фальшивые. Иного и быть не могло", - подчеркнули в МИД РФ.

Накануне заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков сообщил, что Служба безопасности Украины в прошлом году выявила и прекратила деятельность на территории страны международной преступной группы торговцев оружием, в которую входили граждане Австралии, России и Украины. "Установлено, что эти лица под видом вывоза из Украины в Российскую Федерацию осуществили в 2000-2001 годах незаконные поставки 12 крылатых ракет типа Х-55 в Китай и Иран", - сказал Свистков. По его словам, шесть ракет Х-55СМ были контрабандой доставлены в Китай с использованием поддельных документов. В Иран были незаконно вывезены еще шесть ракет Х-55 и комплект наземного оборудования для их проверки КНО-120.

Ракеты Х-55 представляют собой советский аналог американской ракеты "Томагавк" и предназначены для нанесения точечных ударов по стратегическим объектам. Специалисты отмечают, что в мире не существует системы ПРО, которая могла бы уничтожить подобную ракету с дальностью полета до трех тысяч километров. Х-55 способна огибать объекты и рельеф земной поверхности на высоте от 20 до 100 метров. Авторитетный украинский еженедельник "Зеркало недели" ранее сообщил, что ракета состоит на вооружении стратегических авиационных комплексов Ту-160 и Ту-95. На военных складах Украины в 1991 году находилось около тысячи таких ракет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: