Главная / Лента новостей / 30 Марта 2005 г. 18:53

Гусинскому обеспечивают «третью ходку», чтобы «сделать приятное Кремлю»?

В Израиле задержан Владимир Гусинский. Эта информация появилась в среду около 14.00 по московскому времени на сайте агентства MIGnews. Правда, довольно скоро там же было размещено заявление представителя Гусинского Арнона Пирельмана о том, что его босс не задержан, а сам прибыл в Израиль «для дачи показаний полиции по делу банка Апоалим».

Тем не менее, факт задержания Гусинского в информации MIGnews не отрицался. Указывалось, что он был задержан в аэропорту имени Бен-Гуриона, сразу после прибытия, сотрудниками департамента по борьбе с международной преступностью израильской полиции («Яхбаль). Насколько известно, Гусинского допрашивали в течение нескольких часов в присутствии адвоката Давида Либаи (в прошлом - министра юстиции Израиля). Позже израильское агентство «Курсор» распространило информацию, согласно которой известный в Израиле больше как владелец телеканала RTVi и совладелец газеты «Маарив» Владимир Гусинский сам прибыл в отдел полиции по расследованию международных преступлений города Петах-Тиква, под Тель-Авивом. «Курсор» сообщает также, что «о своей готовности сотрудничать со следствием Гусинский заявил сразу же после того, как его имя было названо в связи с делом об отмывании денег в тель-авивском отделении банка «Апоалим». Как известно, скандал вокруг 535 отделения этого банка стал одним из самых шумных в Израиле. В «отмывании» денег обвиняются ряд крупных бизнесменов российского происхождения...

Интересно, что в моменты арестов Гусинского, как в Москве, так и в Афинах, местные политики в основном воздерживались от каких-то заявлений в его поддержку. Один из пресс-секретарей, попросивший не называть его имени, в свое время честно мне признался, что своему шефу он этого делать просто не рекомендовал: «А для чего? Кто такой Гусинский, чтобы мой шеф из-за него портил отношения с Москвой?» Отношения с Москвой большинство израильских политиков считают очень важными. Особенно, если учесть, что в стране живет миллион «русских». А посему, когда СМИ только начинали писать о скандале вокруг банка «Апоалим», некоторые наблюдатели высказали мнение, что, возможно, израильские власти даже немного «подтолкнули» расследование, дабы «сделать приятное» Кремлю. Ведь упоминаемые в скандале олигархи в последнее время вступили в открытую конфронтацию с российскими властями. А сделать их жизнь в Израиле неприятной местные судебные инстанции могут легко. Возможно именно такая «расстановка сил» и побудила поспешить в Израиль Владимира Гусинского. Но при всем том он вряд ли рассчитывал, что банковский скандал станет причиной его «третьей ходки» за решетку.

Подробности в завтрашнем номере «Новых Известий» у Андрея Правова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: