Главная / Лента новостей / 29 Марта 2005 г. 19:08

Помощник Путина признал, что "дело ЮКОСа" было показательным

"Дело ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов, заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов в ходе ежегодной конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России".

"Если был бы не ЮКОС, то появилась бы другая компания, которая должна была ответить, каким образом компания использует схемы, не платит налоги в бюджет и, таким образом, государство оказывается ограничено в исполнении своих социальных обязательств", - цитирует Шувалова "Интерфакс".

Он также отметил, что ключевой задачей нынешней власти было "заставить самих себя платить налоги". Для государства главной политической задачей было снижение налогового бремени, создание прозрачной налоговой системы, утверждает Шувалов. Он отметил, что никто не хочет повторения ситуации с ЮКОСом, однако в случае необходимости "мы будем точно такие же меры применять и в будущем, даже если это отрицательно скажется на инвестиционном климате России".

Шувалов признал, что инвестиционный имидж России на Западе ухудшился в первую очередь из-за дела ЮКОСа. "Думаю, потребуется некоторое время (чтобы восстановить утраченные позиции). Это произойдет не быстро, но ситуация изменится", - сказал он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: