Главная / Лента новостей / 29 Марта 2005 г. 16:03

За «профилактическую операцию» в Благовещенске ответит башкирский министр

Генпрокуратура обратилась в МВД России с представлением о привлечении к ответственности министра внутренних дел Башкирии. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", соответствующее представление направил на имя главы МВД России заместитель генерального прокурора России в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов.

Герасимов отметил, что в настоящее время к ответственности привлечены начальник Благовещенского ГРОВД, руководитель группы ОМОН, начальник милиции общественной безопасности ГРОВД и еще семь сотрудников милиции. Им предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий (ст. 286 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

8 декабря 2004 года в Благовещенске произошла стычка между местными жителями и сотрудниками милиции. На следующий день глава республиканского МВД отдал приказ о направлении в город отряда ОМОН. 10-14 декабря на основании приказа начальника милиции благовещенского ГРОВД Рамазанова 130 милиционеров и 17 бойцов ОМОНа провели "профилактическую операцию".

По словам замгенпрокурора, "люди подвергались унижению, их фотографировали, снимали отпечатки пальцев, держали по несколько часов, устанавливая личность, избивали, в своих действиях милиционеры использовали резиновые палки, наручники".

"Задержанных заставляли кричать "Наша милиция - наша крыша", "Мы любим нашу милицию", - сказал Герасимов, по словам которого потерпевшими признаны 341 человек.

Прокуратура планирует в апреле завершить расследование инцидента.

"Бравые офицеры, привлеченные к ответственности в рамках расследования, начали ложиться в больницы. Это осложняет работу. Но мы планируем завершить расследование в апреле", - сказал Герасимов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: