Главная / Лента новостей / 29 Марта 2005 г. 12:01

На приморском полигоне подорвались собиратели металлолома

На Сергеевском полигоне в Приморье погибли двое местных жителей. Они разбирали авиабомбу для сдачи в металлолом. Тела двух молодых людей в гражданской одежде обнаружил в воскресенье наряд охраны полигона, когда по плану прочесывал территорию объекта. Было ясно, что они погибли от осколочных ранений. Оказалось, что школьника и безработного из соседнего села Владимировка уже сутки разыскивает милиция. Родные рассказали, что парни обычно собирали в окрестностях металлолом. Стреляные гильзы, осколки снарядов охотно принимают в пунктах приема. Другого металла в округе не найти. Молодые люди нашли на полигоне авиабомбу и попытались ее разобрать – извлечь взрывчатое вещество и стереть маркировку, иначе металл не приняли бы. Видимо, в этот момент и произошел взрыв. Эксперты сейчас пытаются установить, почему бомба не разорвалась во время учений.

В связи с этим происшествием главный федеральный инспектор по Приморскому краю Евгений Авакумьянц направил командующему 5-ой общевойсковой армии ДВО Николаю Дымову письмо, в котором просит повысить ответственность должностных лиц по охране и регулярной зачистке полигона от неразорвавшихся мин и снарядов.

Подрывы сборщиков металла при разделке боеприпасов случались и ранее. В 1995 году на окраине Владивостока от разрыва снаряда погиб подросток. Он с друзьями проник на территорию арсенала Тихоокеанского флота, где в 1991 году произошел пожар. Подростки нашли неразорвавшийся артиллерийский снаряд и бросили его в костер.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: