Главная / Лента новостей / 28 Марта 2005 г. 18:21

Отвечать за гибель 28 человек будет проектировщик крыши аквапарка?

Прокуратура Москвы озвучила официальные причины катастрофы в столичном развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» в феврале 2004 года. Согласно заключению строительно-технической судебной экспертизы, к обрушению кровли аквапарка привели ошибки и просчеты конструкторов. Таким образом, отвечать за гибель 28 человек и ранение 190 человек, скорее всего, будет проектировщик крыши аквапарка Нодар Канчели.

Результаты комплексной комиссионной строительно-технической судебной экспертизы, которая должна была выяснить причины обрушения кровли в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» ожидались в феврале этого года. В годовщину трагедии в аквапарке прокуратура Москвы отчиталась о ходе следствия, однако, сославшись на длительность специальных экспертиз и уникальностью самой конструкции крыши аквапарка, так и не смогла назвать официальные причины трагедии и имена виновных. На столичную прокуратуру тут же обрушился шквал критики, и прокурор Москвы Анатолий Зуев объявил о том, что результаты экспертизы могут быть уже известны к концу месяца.

В качестве основной версии следствие изначально отрабатывало техногенную катастрофу, которая могла произойти по нескольким причинам: в результате возможной деформации фундамента здания, использования некачественных строительных материалов, ошибок строителей и неправильной эксплуатации объекта. Проведенные впоследствии специалистами и экспертами исследования ни одну из этих версий не подтвердили. Параллельно с официальным следствием причины обрушения крыши аквапарка выясняли комиссии Госстроя, правительства Москвы и МЧС РФ. В марте прошлого года городская комиссия под руководством замглавы строительного комплекса Александра Косована впервые заключила, что возможной причиной обрушения крыши аквапарка стали именно ошибки проектировщиков.

Подробности – читайте в завтрашнем номере «Новых Известий» в материале Андрея Панкова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: