Главная / Лента новостей / 27 Марта 2005 г. 19:55

Умерла "Женщина тысячелетия"

26 марта на 80-м году жизни скончалась любимая не одним поколением зрителей актриса Клара Степановна Лучко. В 2000 году в США Институт географии в Кембридже (штат Массачусетс) присудил Кларе Лучко титул «Женщина тысячелетия». На протяжении жизни ее награждали огромным количеством титулов, званий, орденов и медалей. Народная артистка РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии (за фильм Ивана Пырьева «Кубанские казаки»), «Женщина Америки» и «Женщина Индии». Она всегда смеялась, получая награды, и не воспринимала их всерьез. Вспоминала, что однажды некий артист с серьезным видом заявил: «Но я же человек столетия!» На что Клара Степановна ему ответила: «Отодвинься от меня, потому что я – Женщина тысячелетия!». И мигом «поставила на место» заносчивого коллегу. Она всегда смущалась, когда ее называли «звездой». Восклицала: «звезды на небе и в Голливуде. А я живу как простая смертная!».

После роли Даши Шелест в картине Ивана Пырьева «Кубанские казаки» в стране началось такое… По радио ежедневно передавали песни «Ой, цветет калина» и «Каким ты был, таким ты и остался». Потоком хлынули письма. Ей писали тысячи зрителей со всей страны, многие всерьез предлагали руку и сердце. Конечно, для девочки, которую с детства дразнили исключительно «жирафом» из-за высокого роста, испытание славой не прошло незамеченным. Но, если голова и пошла у актрисы кругом, то сердце не дрогнуло – она осталась верна своему жениху, а после мужу – актеру Сергею Лукьянову, сыгравшему в «Казаках» роль Гордея Ворона. От брака с Лукьяновым у Лучко родилась дочь Оксана. К сожалению, счастливый брак оборвался ранней смертью мужа. Как писала потом Клара Степановна в своей книге «Виновата ли я?»: «Лукьянова хоронила вся Москва, а я вместе с ним надолго похоронила свою надежду на счастье».

О своих ролях Клара Степановна Лучко говорила: «У меня нет любимых или нелюбимых ролей. Разве у матери могут быть не любимые ею дети?» Она одинаково ценила Виолу с Себастьяном из «Двенадцатой ночи» Якова Фриланда и свои работы в картинах Татьяны Лиозновой – «Карнавал» и «Мы, нижеподписавшиеся». И, конечно, давшуюся ей нелегко Клавдию из фильма «Цыган». После «Цыгана» у нее начался второй виток популярности, ей снова писали письма, предлагали руку и сердце! Клара Степановна в ответ смеялась.

Близкие уверяли, что Клара Лучко – человек невероятно легкий, веселый, оптимистичный. Сама она писала: «На протяжении всей моей жизни случалось много и плохого, и хорошего, но у меня выработалось одно правило, которое я неукоснительно выполняю: никогда не показывать, что тебе плохо. Чтобы никто не смог подойти и, «сочувственно» заглядывая в глаза, сказать: «Ну, как, Клара, тяжело тебе?» Если ко мне подходят с такими вопросами, то я всегда отвечаю: «У меня все очень хорошо!»

До самого последнего дня она была бодра и жизнедеятельна. Всегда в гуще событий, в центре внимания. И даже теперь, когда ее уже нет с нами, по-прежнему хочется спросить у Клары Степановны: «Как вам удается сохранять молодость?». «Секрет прост, – всегда отвечала она. – Не бойтесь смерти, и тогда она к вам никогда не придет!».



Мария ДУБОВА


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: