Главная / Лента новостей / 24 Марта 2005 г. 11:34

Сегодня евреи веселятся до упаду

Сегодня у евреев с "самый веселый день в году" – праздник Пурим, который последователи иудаизма отмечают в этом году 24-25 марта.

Главный раввин России Берл Лазар поздравил единоверцев с праздником. "Подарки, которые мы посылаем, предназначены для того, чтобы радость Пурима осветила сердце каждого еврея", - пишет Лазар.

Другой главный раввин страны, Адольф Шаевич, поздравляя иудеев, сказал, что Пурим символизирует "борьбу за физическое выживание еврейского народа".

Как сообщает «Интерфакс», в российской столице центром торжеств в четверг вечером станет Московский еврейский общинный центр. В программе празднования, в частности, "показ пурим-моды, выставки пурим-арта, выступление израильских артистов".

Пурим принято веселиться до упаду, разрисовав лица и нарядившись в немыслимые карнавальные костюмы.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Федерации еврейских общин России, Пурим традиционно отмечается на 14-й день месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" - жребий.

Пурим посвящен событиям, отраженным в Ветхом Завете, которые произошли две с половиной тысячи лет назад

По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша, женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда произойдет избиение. Жребий выпал на 14-й день.

Когда об этом узнали царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай, они распорядились собрать всех евреев, чтобы поститься и молиться вместе, а детей еврейских собрали, чтобы учить их Торе и любви к Богу. "Именно с этого момента, учат наши мудрецы, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову (он был казнен позорной казнью).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: