Главная / Лента новостей / 23 Марта 2005 г. 11:42

Волгоградские «анатомички» в знак протеста сократят себя в четыре раза

С 1 апреля этого года в Волгоградской области начнется своеобразная забастовка патологоанатомов и судмедэкспертов: они закроют большинство отделений областного патологоанатомического бюро и бюро судмедэкспертизы. Такое решение принял обком профсоюза работников здравоохранения. Дело в том, что 9 из 12 отделений работают без лицензии, то есть незаконно. Причина – в тяжелейших условиях труда, ответственность за которые не желают брать на себя местные власти.

Патологоанатомы Волгоградской области оказались в удивительной ситуации. От службы, одинаково необходимой и Волгограду и всей области, упорно открещиваются чиновники и той и другой стороны. Городские заявляют, что раз это областное бюро, то и заниматься им должна администрация области. Представители областной власти говорят: раз патологоанатомы работают в городских больницах, то и создание соответствующих условий труда лежит на совести администрации Волгограда. Тем временем эксперты вынуждены работать с нагрузкой, в несколько раз превышающей норму и в совершенно неприспособленных помещениях.

«В патологоанатомических отделениях больниц отсутствует система отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, – говорит «НИ» главврач волгоградского областного паталогоанатомического бюро Борис Голуб. – Помещения не ремонтируются много лет. Нет ни гигиенического покрытия, ни стоков для вод. Кое-где нет даже стекол в окнах! У нас температура в помещениях около нуля. Из-за аварийного состояния отделений мы не можем установить дополнительные холодильники, а это приводит к тому, что в нарушение всех санитарных норм и правил тела хранятся прямо в секционных комнатах».

Санэпидемнадзор не продлил патологоанатомам лицензии на осуществление медицинской деятельности «в связи с тем, что условия труда работающих не соответствуют требованиям охраны труда, пожарной безопасности, невозможностью соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима». Согласно вердикту экспертов СЭН, при таких условиях труда резко возрастает вероятность несчастных случаев, в том числе и заражения инфекционными заболеваниями. Как уже сообщали «Новые Известия», год назад 14 из 30 сотрудников центрального филиала Волгоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы заболели туберкулезом. Областной комитет по здравоохранению пришел к выводу, что виноваты сами врачи, «которые допускают серьезные переработки, не используют маски и другие профилактические средства». «Что же нам делать, если поток трупов настолько велик, что нам приходится работать в три смены? Вместо положенных по нормативу 9-10 вскрытий в месяц на одного эксперта каждый из нас вскрывает такое количество за 2-3 дня!» – недоумевают врачи.

После этого вопиющего случая комитет по здравоохранению Волгоградской области заявил, что в кратчайшие сроки для судмедэкспертов будет построен новый, отвечающий всем требованиям корпус. С момента заявления прошел год. Корреспондент «Новых Известий» на днях побывал на месте стройки. Состояние бывшей школы – будущего бюро таково, что въедут сюда новые жильцы очень не скоро. Эксперты СМЭ работают без лицензии с августа 2003 года. «От нас требуют уборки территории вокруг морга, – рассказывает заведующий моргом судмедэкспертизы Рудольф Виноградов, – но внутрь проверяющие уже не заходят. Когда два года назад здесь проходила инспекция, то члены комиссии просто падали в обморок. Больше к нам ни ногой». Профсоюз принял решение всех «сотрудников без лицензии» перевести с 1 апреля из неприспособленных помещений в отвечающие профессиональным нормам. Теперь всю работу с усопшими будут выполнять всего три филиала. «Другого выхода у нас нет», – уверена председатель президиума обкома профсоюза работников здравоохранения Татьяна Белоусова.



Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: