Главная / Лента новостей / 23 Марта 2005 г. 11:38

Экс-министр Таджикистана незаконно находится под стражей в российском СИЗО

Пресненский суд Москвы 23 марта, как ожидается, рассмотрит вопрос о предоставлении статуса беженца бывшему министру торговли Таджикистана Хабибуло Насрулоеву.

"В данный момент Х.Насрулоев находится в СИЗО, он был задержан после того, как из Таджикистана поступил запрос в Генпрокуратуру о выдаче бывшего министра", - сообщила ранее "Интерфаксу" адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы экс-министра.

Ранее Федеральная миграционная служба РФ отказала в предоставлении статуса беженца Х.Насрулоеву. В свою очередь защита экс-министра направила в суд жалобу, в которой просит предоставить ему этот статус.

По словам адвоката, Х.Насрулоев находится под стражей 19 месяцев, между тем, согласно закону, "человек не может содержаться в следственном изоляторе более 18 месяцев".

"Защита направила в Мосгорсуд жалобу на незаконное содержание под стражей Х.Насрулоева, кроме того аналогичные жалобы направлены и в Генпрокуратуру", - сказала А.Ставицкая.

Она пояснила, что "в Таджикистане в отношении Х.Насрулоева возбуждены семь уголовных дел, в том числе по факту участия в бандформированиях, убийстве, а также по обвинению в измене Родины". По версии следствия, эти преступления были совершены им с 1992 по 1997 годы. Именно в эти годы Х.Насрулоев занимал должность министра торговли Таджикистана.

Кроме того, по словам адвоката, в 1992 году он являлся участником Народного Фронта, который боролся с исламской оппозицией.

После неоднократных покушений Х.Насрулоев вместе с семьей выехал в Узбекистан, где и проживал до приезда в 2003 году в Россию.

"В том случае, если суд наделит статусом беженца Х.Насрулоева, то в соответствии с действующим российским законодательством, он не может быть выдан Таджикистану", - сказала А.Ставицкая.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: