Главная / Лента новостей / 22 Марта 2005 г. 18:16

Ростовская прокуратура решила-таки расследовать гибель камерунской студентки

Прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело по факту смерти студентки из Камеруна Мбанго Димоли Кларисс Жерардин. Она умерла в декабре прошлого года в больнице города Шахты Ростовской области, куда ее привезли из приемника-распределителя для незаконных мигрантов.

Девушка училась на втором курсе факультета филологии и журналистики Ростовского государственного университета, но из-за непосещения занятий в октябре прошлого года была отчислена. Срок ее пребывания на территории России истек, и решением суда Советского района Ростова поданную Камеруна обязали покинуть страну. Для последующей депортации ее препроводили в Шахтинский приемник-распределитель для незаконных мигрантов. Но там она пробыла не многим более суток. Внезапно ей стало плохо. Врачи «скорой помощи» доставили ее в городскую больницу, где она вскоре скончалась. Как явствовало из результатов судебно-медицинского исследования, причиной смерти стала «патологическая реакция организма на адекватно назначенные и правильно примененные лекарственные препараты». При вскрытии тела присутствовали камерунский врач и представитель консульства Камеруна, которые были полностью согласны с выводами экспертов, никаких возражений с их стороны не последовало. Вскрытие проводилось и при участии специалистов областной судебно-медицинской лаборатории. Как пояснили корреспонденту «Новых Известий» сотрудники Шахтинской прокуратуры, никаких внутренних или внешних повреждений на теле Кларисс тогда обнаружено не было. И прокуратура города Шахты не стала возбуждать уголовное дело «в связи с отсутствием состава преступления».

Однако смерть девушки из Камеруна вызвала резкую реакцию у иностранных студентов, обучающихся в вузах Ростова. Несколько сот человек организовали митинг на площади у стен факультета филологии и журналистики Ростовского госуниверситета и здания Донской публичной государственной библиотеки. Участники митинга утверждали, что Кларисс, якобы, погибла вследствие жестокого обращения с ней сотрудников правоохранительных органов, и требовали провести расследование причин ее смерти.

С того времени прошло больше трех месяцев, но волнения среди иностранных студентов, обучающихся в вузах Ростова, не стихают. Как говорят в деканате филфака РГУ, многие иностранные студенты утверждают, что правоохранительные органы скрывают истинные причины смерти девушки. По их словам, даже родной брат Кларисс, который тоже учится в Ростове, не знает, почему погибла его сестра.

Как пояснила старший помощник прокурора области Елена Великова, при таких обстоятельствах возникла необходимость в проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Тем более в областной прокуратуре считают, что «выводы экспертов о правильности применения лекарственных препаратов в больнице были явно преждевременны». В ходе предыдущих исследований не было установлено, из-за чего ухудшилось состояние здоровья Кларисс Жерардин в приемнике-распределителе и насколько полно были проведены предварительные исследования перед назначением ей курса лечения. Дополнительную же комиссионную судебно-медицинскую экспертизу можно проводить только в рамках уголовного дела. Поэтому первый заместитель прокурора области Николай Костюченко отменил принятое ранее постановление Шахтинской городской прокуратуры, отказавшей в возбуждении уголовного дела по факту смерти студентки из Камеруна. Проведение нового расследования взято на особый контроль руководством прокуратуры области.



Вячеслав ЯРОШЕНКО, Ростовская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: