Главная / Лента новостей / 22 Марта 2005 г. 12:22

Путин подписал закон "О ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб"

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб", принятый Госдумой 2 марта 2005 г и одобренный Советом Федерации 11 марта. Об этом сообщила сегодня утром пресс-служба главы государства.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, конвенция регламентирует порядок возмещения ущерба, причиненного в результате инцидента на объектах использования атомной энергии в мирных целях. Конвенция была принята под эгидой Международного агентства по атомной энергии в 1963 г и вступила в силу 12 ноября 1977 г. Россия подписала документ 8 мая 1996 г.

Основная идея Венской конвенции заключается в обеспечении финансовой защиты граждан в случае ядерного инцидента, произошедшего в другом государстве. В соответствии с положениями документа, ответственность за ядерный ущерб несет лицо, назначенное или признанное государством в качестве оператора ядерной установки. Каждая страна сама определяет предел ответственности оператора, но этот предел не может быть ниже установленного минимального размера - 5 млн долл. Эти средства предназначены для удовлетворения требований пострадавших как в государстве, где произошел инцидент, так и за его пределами.

В то же время законом РФ "Об использовании атомной энергии" предусмотрено, что гражданско-правовую ответственность за убытки, причиненные радиационным воздействием, несет эксплуатирующая организация /аналог понятия "оператор ядерной установки"/. При этом максимальные пределы этой ответственности не могут быть больше размера, установленного международными договорами РФ.

После ратификации РФ соглашения российские граждане и юридические лица смогут получать соответствующую компенсацию в любой стране - участнице конвенции в случае инцидента на ее ядерной установке.

В настоящее время участниками конвенции являются 32 государства, в том числе такие обладающие атомной энергетикой страны ближнего зарубежья, как Украина и Литва, а также Болгария, Румыния, Словакия, Чехия, Венгрия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: