Главная / Лента новостей / 20 Марта 2005 г. 12:35

Киргизскую оппозицию разогнал ОМОН

Киргизский ОМОН освободил здания госадминистрации двух областей, которые ранее были заняты оппозиционерами, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Оппозиционеры бросали в милиционеров камни и бутылки с зажигательной смесью. Обошлось без жертв. Все находившиеся в зданиях участники акций протеста сейчас находятся в СИЗО.

В результате действий митингующих помещениям администраций нанесен существенный материальный ущерб. Лидеры оппозиции пока не комментируют эти события в республике.

Напомним, митинги в Киргизии начались после парламентских выборов. Несогласные с их итогами захватили здания нескольких областных администраций. Последним было захвачено в пятницу здание администрации Ошской области. Все служащие обладминистрации были вытеснены на улицу. Главная задача оппозиции это - отставка президента страны А.Акаева.

Президент Киргизии А.Акаев официально пообещал наказать организаторов "беспорядков" в стране. В ответ на реакцию оппозиции Госдепартамент США призвал официальный Бишкек расследовать нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов и урегулировать конфликт мирным путем. Напомним, что по итогам парламентских выборов, которые прошли 13 марта, победила правящая партия.

Заметим, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), следившая за ходом выборов в Киргизии, подвергла критике действия участников акций протеста в Киргизии. Эксперты ОБСЕ опасаются, что блокирование автодорог и захват правительственных зданий приведет к вспышке насилия в стране. Международные наблюдатели признают, что в ходе недавних парламентских выборов были допущены нарушения, но призывают действовать в рамках закона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: