Главная / Лента новостей / 18 Марта 2005 г. 11:59

Конфликт в «Московских новостях»: «иногда лучше жевать, чем говорить»

Сегодня "Московские новости» вышли в двух вариантах. Один из них "Московские новости без Евгения Киселева" стал протестом большинства коллектива, покинувшего известный еженедельник из-за конфликта с главным редактором Евгением Киселевым.

Газета вышла под привычным логотипом "флагмана перестройки" и от обычной "шапки" отличает только врезка "без Евгения Киселева", взятая в черную рамочку. Несмотря на врезку "без", номер на самом деле полностью посвящен Киселеву, которого обвиняют не только в непрофессионализме, но и в откате от общих либеральных ценностей, сообщает РИА «Новости».

На первой полосе размещены фотографии Евгения Киселева и Михаила Ходорковского с подписью "Наше дело - общее?". Здесь же публикуется открытое письмо журналистов "Московских новостей" к Ходорковскому, которого коллектив "МН без Киселева" называет основным владельцем и духовным лидером коллектива.

На карикатуре с цитатой главреда "Нужна свежая кровь", которой он на прошлой неделе объяснил увольнение части коллектива, Киселев изображен в образе рубщика мяса, где вместо туши на деревянной колоде лежит "МН". Сам же "мясник" в рабочем фартуке, из которого торчат горлышки бутылок, и в башмаках от "Хуго Босс" победно держит пальцы буквой "V".

999 экземпляров быстро разошлись в очереди, которая начала собираться на Пушкинской площади за час до назначенного времени.

Во другом номере «МН» Евгений Киселев прокомментировал в авторской колонке свой взгляд на конфликт.

"Я как главный редактор считаю, что газете необходимы иной уровень полемики и аналитики, новые темы, новые авторы, свежий взгляд на действительность, спокойный, ироничный, немного отстраненный, без пафоса и морализаторства. Не хотелось бы скучное считать сдержанным, блеклое - нужным, запись на диктофон - журналистским героизмом", - пишет Киселев.

Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко, находящийся в настоящее время в Красноярске, высказал сожаление в связи с тем, что конфликт в "Московских новостях" стал предметом публичных дискуссий.

"Я сейчас нахожусь в Красноярске и пока не видел ни сегодняшнего номера "Московских новостей", ни его альтернативного варианта. Но могу сказать одно - очень жаль, что люди одного политического лагеря устроили такие публичные разбирательства", - сказал И.Яковенко по телефону "Интерфаксу".

"На мой взгляд, это сугубо внутриредакционный конфликт, в котором должен разобраться учредитель, и никакой политики здесь нет. Есть одна довольно пошлая пословица, но, к сожалению, здесь она вполне приемлема: иногда лучше жевать, чем говорить", - считает генсек СЖР.

По его мнению, "все, кто спешит публично отметиться по этому поводу, только играет на руку тем людям, которые хихикают и довольно потирает руки, приговаривая, вот мол, демократы и здесь переругались".

Напомним, что конфликт начался 11 марта. Тогда Евгений Киселев, назначенный гендиректором издательского дома, не продлил трудовые контракты с пятью журналистами издания, объяснив, что газете необходима "новая кровь" и молодые журналисты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: