Главная / Лента новостей / 17 Марта 2005 г. 17:01

Приз получил три года тюрьмы условно

Сегодня Первомайский суд Краснодара вынес приговор по делу отстраненного главы города Николая Приза. Бывший мэр был обвинен по статье 286 части 2 УК РФ – «Превышение должностных полномочий», что повлекло нанесение ущерба бюджету в сумме 17 млн. рублей. В суде допрошены свидетели по двум эпизодам обвинения, касающимся покупки акций издательства «Краснодарские известия» и выбора подрядчика для строительства средней школы № 100.

Свидетелями в суде выступили заместители главы города Павел Вертлиб и Александр Домбровский, а также директор департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Вячеслав Смеюха, который в 2002 году был директором издательства и главным редактором газеты «Краснодарские известия». Обвинение считает, что при этой сделке был нарушен закон, так как акции не были выставлены на торги, а сумма в 960 тыс. рублей, которую городские власти заплатили за акции, неоправданно велика. Смеюха пояснил, что ситуация с экстренной продажей акций сложилась в связи с тем, что тогдашний собственник пакета – МУП «Дом прессы» – имел большую задолженность, в связи с чем возникла угроза банкротства предприятия.

«Реальная стоимость упомянутого пакета акций на тот момент включала в себя только стоимость брэнда «Краснодарские известия», – подчеркнул Вячеслав Смеюха. – О его денежном эквиваленте можно было бы говорить только после экспертизы. Я думаю, он стоил от 100 до 300 тыс. рублей. Остальное имущество, которым пользовалось издательство и редакция – типографские машины, мебель, оргтехника, предприятию не принадлежали, так как были переданы из городской администрации в хозяйственное ведение. Поскольку акции находились в муниципальной собственности, получается, что мэрия купила их у самой себя», – рассказал он.

Николая Приза обвиняют также в том, что подряд на проведение работ по строительству школы № 100 сметной стоимостью 90 млн. рублей был отдан фирме «Кубстрой» по единоличному распоряжению без проведения тендера. По данным проверки краевого ревизионного управления, в 2003 году, когда заключался договор, фирма не имела на балансе собственных основных средств, а за счет бюджетных денег, выделенных на постройку школы, приобрела сварочные аппараты, трансформаторы и другое оборудование. Сейчас строительные работы выполнены на 5-7%, освоено 7 млн. 400 тыс. рублей, стройка остановилась из-за неясной ситуации с подрядчиком.

«Качество работы я бы оценил ниже среднего», – так охарактеризовал ситуацию заместитель главы города Павел Вертлиб. Правда, свидетель считает, что само по себе проведение тендера не всегда гарантирует правильного выбора подрядчика: «После подтоплений 2002 года в Краснодарском крае проводились тендеры на проведение восстановительных работ, которые с блеском выигрывали московские фирмы, – отметил Павел Вертлиб, – потом выяснялось, что работа не выполнена, и краснодарским строителям уже без всякого тендера приходилось спасать ситуацию».

Суд неоднократно переносился по причине плохого здоровья подсудимого. Защищал интересы Николая Приза известный московский адвокат Дмитрий Аграновский. И он, и его подзащитный уверены, что подоплека этого процесса политическая – Николай Приз был членом коммунистической партии и открыто выступал против курса проводимого губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

Суд счел, что вина подсудимого доказана по всем трем эпизодам обвинения. Доводы подсудимого о срочности работ, по мнению суда, не нашли подтверждения в материалах дела. Обвинение в завышении норм оплаты за выполнение работ несколькими краснодарскими фирмами, что, по версии прокуратуры, увеличило ущерб до 19 млн., в приговоре не отражено, и, по мнению суда, является следствием ошибки при расчетах с подрядчиками.

При назначении наказания суд учел то обстоятельство, что совершенное Николаем Призом преступление относится к категории тяжких. В качестве смягчающего обстоятельства в приговоре указаны положительные характеристики подсудимого, государственные награды и почетные звания.

В итоге Николай Приз приговорен к трем годам лишения свободы условно и на два года отстранен от работы в органах государственной власти и местного самоуправления. Подсудимый намерен обжаловать решения суда в вышестоящей инстанции.

"Я предполагал, что суд не поддастся давлению краевой администрации, но, как видно, судебная власть не устояла перед властью исполнительной. Надеюсь, что в следующих инстанциях подход к моему делу будет более объективным", - сказал Николай Приз по окончании судебного заседания.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: