Главная / Лента новостей / 14 Марта 2005 г. 20:22

В Малаккском проливе хозяйничают пираты

В Малаккском проливе в малайзийских территориальных водах пираты в понедельник захватили буксир, шедший под флагом Японии, и похитили трех членов команды, сообщает агентство Киодо Цусин.

По уточненным данным японского Управления безопасности на море, на борту судна "Идатэн" водоизмещением 323 тонны, приписанного к порту Китакюсю (остров Кюсю), находились 14 человек, в том числе восемь граждан Японии.

В районе малайзийского острова Пинанг на судно напали около 10 пиратов, вооруженных гранатометами и автоматами. Угрожая оружием, они потребовали передать им имевшуюся на борту валюту (около $7 тысяч). После того, как требование было выполнено, они, захватив трех членов команды буксира, сели в свой катер и направились в сторону острова Пинанг. В руках пиратов оказались два японца, в том числе капитан Нобуо Иноуэ, и один филиппинец.

По предварительным данным, раненых на борту буксира нет.

Японская сторона обратилась к властям Малайзии, Сингапура и Индонезии с просьбой организовать спасательную операцию. По информации японского МИД, малайзийские военные в данный момент преследуют катер пиратов.

Ранее в понедельник Международное морское бюро (ММБ) сообщило о нападении нескольких десятков пиратов, вооруженных автоматами и гранатометами, на проходивший в Малаккском проливе индонезийский газовый танкер "Три Самудра".

Нападавшие затем скрылись, захватив в заложники капитана и главного инженера судна. В настоящее время идут переговоры об их освобождении, сказал в Куала-Лумпуре представитель ММБ.

Малаккский пролив, через который ежегодно проходят от 50 до 60 тысяч судов, традиционно считается опасным для судоходства, и нападения пиратов происходят там регулярно. Согласно опубликованным в минувшем месяце данным ММБ, в 2004 году в Малаккском проливе зафиксировано 37 таких инцидентов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: