Главная / Лента новостей / 14 Марта 2005 г. 14:55

Пост в Думе: "Главное не в том, что есть, а чтобы "не есть" друг друга"

Депутаты Госдумы православного вероисповедания намерены соблюдать начинающийся сегодня Великий пост. Большинство из народных избранников откажутся от скоромной пищи и употребления алкоголя.

В здании нижней палаты для желающих попоститься будут созданы все условия. Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС глава комитета по регламенту Олег Ковалев, меню думских буфетов, столовых и ресторанов на все 7 недель Великого поста будет дополнено разнообразными овощными блюдами. Сам Ковалев в этот период воздержится от употребления мяса.

Николай Харитонов (фракция КПРФ) сказал, что "постарается" есть блюда только постной кухни.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин намерен строго придерживаться поста. "Я вообще соблюдаю Великий пост последние 10 лет", - заметил он. А вот один из лидеров "единороссов" Франц Клинцевич впервые попробует попоститься.

Вице-спикеры Владимир Жириновский и Вячеслав Володин "однозначно" не станут есть мяса и яиц.

А председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров вовсе не собирается придерживаться поста. "Главное не в том, что есть, а чтобы "не есть" друг друга", - философски заметил депутат.

Отметим, что пост продлится семь недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 1 мая.

В пост разрешается есть только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы), запрещается скоромная пища, то есть животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр), ограничивается потребление рыбы. Рыбу в Великий пост можно есть только дважды - в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: