Главная / Лента новостей / 14 Марта 2005 г. 11:32

Военные отставники воюют с родиной, которой служили десятки лет

Две тысяч военных пенсионеров вышли в минувшие выходные на митинг во Владивостоке, требуя вернуть натуральные льготы. Власти сделали все возможное, чтобы не пустить отставников на центральную площадь.

Месяц назад военные пенсионеры провели собрания во Владивостоке и Уссурийске. Они подсчитали, чего лишились в результате монетизации льгот. Арифметика была неутешительной: за последние два года правительством РФ были «ликвидированы» 22 положения российского законодательства о правах военнослужащих, отставников и членов их семей. Четыре отменены вовсе, изменены в сторону ухудшения еще пять, приостановлено действие тринадцати. Отставники лишились значительной части пенсии, компенсации при увольнении за неиспользованное обмундирование, бесплатного жилья на 3 месяца при увольнении, права на лечение членов семей в госпиталях, бесплатного проезда в общественном транспорте, налоговых льгот и бесплатного обучения на гражданские специальности. Тогда пенсионеры составили обращения к Верховному главнокомандующему, правительство и Госдуму и стали ждать ответа. Дождались – прибавки к пенсии в 240 рублей. По этому поводу отставники долго «плевались» на митинге.

«Я совершил 28 дальних походов на подводных лодках, когда жил черт знает где, надеялся, что на «гражданке» заживу по-человечески, – рассказал «НИ» старший мичман запаса Григорий Милянский. – За все это мне государство положило пенсию в 4200 рублей. Только за квартиру приходится платить 2500 рублей. Работать нет ни сил, ни здоровья». На митинг приехали отставники из Находки, Уссурийска, Арсеньева, других гарнизонов. Всего в Приморье проживает около 70 тысяч военных пенсионеров. Не все из них мечтали после увольнения в запас остаться в Приморье. Но деваться уже некуда – в других регионах страны они не смогли получить жилья.

О намерении провести митинг именно на центральной площади Владивостока военные пенсионеры заявили еще в середине февраля и подали заявку. Власти пытались удержать митингующих пенсионеров в помещениях, не допустить выхода на улицу. Предлагали бесплатно любые залы Владивостока. Но всех возмущенных они не вмещали. Тогда поступили хитро. Накануне митинга мэрия Владивостока объявила, что на площади пройдет масленица. С 8 утра площадь стали занимать продавцы различных товаров – от соленых грибов до бытовой химии. Было установлено 133 торговые точки. Три десятка артистов пытались завести гуляющую публику песнями и плясками. Но веселиться на пронизывающем ветру желающих не было. Все проходы на площадь заставили пожарными машинами и автобусами. Два автобусами с милиционерами стояли прямо у памятника Борцам за власть Советов. Рядом припарковались десятки милицейских машин, поблизости мерзли десятки ОМОНовцев.

О намерении властей сорвать митинг отставники знали заранее. Председатель президиума общественной организации «Совет офицеров» Владивостока контр-адмирал запаса Николай Кочергин письменно предупредил депутатов Законодательного собрания о возможных проблемах: «Все приглашенные придут на митинг с мирными намерениями. Однако краевая власть своими действиями способствует возникновению негативных реакций со стороны присутствующих. Власти, что, провоцируют массовые беспорядки?». Митингующих направляли к мемориалу «Подводная лодка С-56». Полковник запаса Дмитрий Тюленев делился опытом по отстаиванию своих прав в суде. «Когда я подавал иски в Приморский краевой суд, услышал разговор судей, из которого понял, что им поступила команда отказывать в подобных исках. Тогда обратился в Страсбургский суд, потому что к российскому доверия уже нет. На днях сообщили, что получили все документы, и мое дело будет рассмотрено, – рассказал ветеран корреспонденту «НИ». – Это абсурд, приходится судиться с родиной, которую 27 лет защищал».

«Мы уж не требуем каких-то особых условий для себя, – говорит председатель Приморской организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. – Обидно за армию, правительство унижают всех – от генерала до работяги. Всем бюджетникам повысили зарплату с 2005 года, кроме рабочих и служащих Вооруженных сил. Почему?». Отставники Приморья решили участвовать во всех акциях протеста, которые будут проходить в крае. На очереди – отправка по почте президенту и министру обороны надбавки к пенсии.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: