Главная / Лента новостей / 11 Марта 2005 г. 17:02

Молдавия и Приднестровье не могут поделить село Васильевка

Власти Молдавии и Приднестровья расходятся в оценке инцидента, произошедшего минувшей ночью в селе Васильевка Дубоссарского района. МВД Молдавии характеризует произошедшее в районе как террористический акт, говорится в сообщении пресс-центра министерства.

В частности, по данным МВД Молдавии, около 01.00 примерно 250 милиционеров батальона специального назначения "Днестр" Приднестровья в масках, вооруженные пистолетами-пулеметами, въехали на автобусе в сопровождении БТРа в село Васильевка, находящееся под юрисдикцией Республики Молдова.

"Проявляя насилие и применяя спецсредства, они ворвались, выломав дверь, в здание телекоммуникационной станции села. Там они атаковали лейтенанта полиции, участкового инспектора комиссариата Дубоссарского района и полицейского-шофера того же комиссариата. Оба находились при исполнении служебных обязанностей", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что атаковавшие демонтировали все оборудование, находившееся на станции, в том числе антенны и аккумуляторы. Стоимость этого имущества оценивается в $20 тыс.

"В дальнейшем захваченных полицейских увезли в отделение милиции города Дубоссары. После пыток, продолжавшихся до 04:00, полицейских отпустили", - утверждается в документе. Прокуратура Дубоссарского района Молдавии возбудила по данному факту уголовное дело по статье 278 Уголовного кодекса республики ("терроризм").

В свою очередь председатель Дубоссарского горрайсовета Александр Порожан заявил сегодня, что Минтранссвязи Молдавии установило оборудование в селе Васильевка Дубоссарского района незаконно. По его словам, установленное в этом населенном пункте в начале месяца радиоизлучающее оборудование создавало помехи в радио- и телеэфире. Работники районных электросетей (РЭС) выяснили, что, помимо грубых нарушений при подключении, осуществлено незаконное подключение к электроснабжению.



"Два дня назад сотрудниками РЭС был составлен соответствующий акт о необходимости заключения договора с РЭС и устранении всех нарушений. На это время было предложение отключить оборудование, что и было сделано", - сказал Порожан. "Однако, несмотря на то, что это зона ответственности милиции Приднестровья, тайно в село пробрались молдавские полицейские и заставили работников вновь включить оборудование", - сказал председатель совета. "Это и послужило причиной прибытия милиционеров, а также выключения аппаратуры и демонтажа", - сказал Порожан.

"Никакой политики в произошедшем нет, а есть целый ряд чисто технических вопросов, вернее грубое нарушение существующих процедур со стороны должностных лиц Молдавии", - добавил председатель Дубоссарского горрайсовета. Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: