Главная / Лента новостей / 11 Марта 2005 г. 16:36

Каспарову наскучили шахматы, и он ушел в политику

Гарри Каспаров, объявивший о прощании с миром профессиональных шахмат по окончании супертурнира в Линаресе, на котором он победил, несмотря на поражение в последнем туре болгарину Веселину Топалову, уходит по причине утраты мотивации.

Это мнение в интервью РИА "Новости" озвучил главный редактор шахматного журнала "64", заслуженный тренер России Александр Рошаль.

"Решение прозвучало сейчас, но оно созрело ранее. Каспаров давно шел к нему. Он добивался матча за шахматную корону с Владимиром Крамником и собирался уйти из шахмат после победы над ним, уйти непобежденным, - сообщил Рошаль. - Однако многочисленные проволочки с организацией поединка за титул чемпиона мира изменили его планы. Каспаров понял, что в обозримом будущем матча с Крамником не видать. А ведь через месяц Гарри стукнет 42, в таком возрасте поддерживать форму очень трудно, для этого необходимо иметь серьезную мотивацию".

Сам Каспаров заявил «Ежедневному журналу», что «в шахматах он сделал все, что мог, даже больше».

«Теперь я намерен использовать мой интеллект и стратегическое мышление в российской политике. Это не уход, а переход. Я перехожу в ту сферу, где я смогу позитивно применить свой потенциал, – -заявил Каспаров. – Я считаю, что сейчас страна движется в неправильном направлении, поэтому надо помочь России, помочь российским гражданам сделать страну удобной, справедливой и свободной.

"Я буду делать все возможное, чтобы противостоять диктатуре Путина. Очень сложно играть за страну, власть которой антидемократична. И эту проблему я буду решать вместе с теми, кому дорога и небезразлична Россия", – сказал чемпион.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: