Главная / Лента новостей / 9 Марта 2005 г. 16:23

Березовский: «Устранение Масхадова - это еще одно поражение Путина»

Уничтожение лидера боевиков Аслана Масхадов, по мнению многих политиков в России, поможет стабилизации обстановке в Чечне, а по мнению правозащитников, приведет к радикализации экстремистских группировок.

Как заявил "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, ситуация в Чечне после ликвидации Масхадова должна оздоровиться. Он считает, что "часть бандитов, так называемых заблудших овечек, уйдет из бандформирований".

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил агентству, что "ликвидация Аслана Масхадова ускорит процесс установления местонахождения и задержания Басаева".

По мнению Кадырова, Басаев представляет для общества повышенную опасность. "Терроризм является его образом жизни, образом мышления и в этом деле у него давно уже отказали тормоза, он ни перед чем не останавливается - ни перед возможными массовыми жертвами среди мирного населения", - подчеркнул собеседник агентства.

Между тем президент Чечни Алу Алханов сказал, что не придает большого значения уничтожению Масхадова и не считает, что это событие окажет существенное воздействие на ситуацию в республике.

"Есть Масхадов, нет Масхадова - ситуация в Чечне от этого не зависит. Чеченский народ давно и четко определился в выборе своего пути развития", - заявил Алханов.

По его словам, "Масхадов был марионеткой в руках террориста номер один Шамиля Басаева, который превратил его в свое знамя в осуществлении террористических акций".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова считает, что ликвидация Масхадова является негативным фактором для возможностей переговорного процесса. "Это плохая новость. Для возможностей мирного урегулирования - это большая потеря", - сказала В.Мельникова.

По ее оценке, со смертью А.Масхадова на Северном Кавказе может произойти активизация террористических группировок.

Предприниматель Борис Березовский также высказал мнение, что с ликвидацией А.Масхадова "устранен единственный путь к миру" в Чечне. Об этом он заявил в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера".

"Устранение боевика - это еще одно поражение Путина. Правда в том, что все, что преподносится как успех Путина на самом деле является поражением России", - сказал Березовский.

На вопрос, действительно ли Масхадов хотел мира с Россией, Березовский напомнил, что пару дней назад он сказал, что если бы Путин с ним встретился, соглашение было бы достигнуто за полчаса. Устранен единственный возможный путь к миру, сказал опальный олигарх.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: