Главная / Лента новостей / 9 Марта 2005 г. 12:09

«Смерть Масхадова уничтожила все шансы на мир»

Зарубежная прессах обсуждает убийство лидера чеченских мятежников Аслана Масхадова.

«Поскольку единоличным лидером мятежников остается безжалостный Шамиль Басаев, кажется, что смерть Масхадова уничтожила все шансы на мирный выход из порочного круга насилия, длящегося уже больше десятилетия. Она свидетельствует и о том, что Москва не остановится перед физическим уничтожением сепаратистского движения в Чечне», пишет сегодня американская газета «Washington Times».

«... Смертью Масхадова русские хотят показать, что так называемая нормализация ситуации продолжается, но происходит обратное! Убив Масхадова, российская власть уничтожила единственного умеренного сепаратистского лидера, который был готов вступить в переговоры. Масхадов всегда осуждал жестокие методы вроде Беслана. Это был не террорист, а настоящий партизанский командир. Отныне русские будет иметь перед собой в Чечне только экзальтированных безумцев вроде Басаева. Одним словом, ничего не меняется, будет только хуже. Бои возобновятся с новой силой», сообщает швейцарская газета «Le Temps».

Примечательно, что ликвидирован был не Шамиль Басаев, с которым итак никто не хотел разговаривать. Однако теперь именно он остался последним из крупных полевых командиров. Он окружен новым поколением чеченцев, которые выросли на войне и знают только войну, не говорят ни слова по-русски и совершенно непримиримы по отношению к Москве. Это еще больше обостряет конфликт, отмечает издание.

Британская газета "The Guardian" обращает внимание на то, что Россия обвиняла Масхадова в двурушничестве: с одной стороны он был умеренным политиком и отрицал свою причастность к зверским терактам за пределами Чечни, с другой стороны он был повязан с Басаевым и его фанатиками и преступниками.

Масхадов был зажат между несговорчивыми представителями Кремля, чеченскими боевиками и предательским, коррумпированным и жестоким новым правительством Чечни, состоящим из ставленников Москвы. С каждым месяцем у него оставалось все меньше возможностей для маневра.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: