Главная / Лента новостей / 4 Марта 2005 г. 17:56

Музейно-выставочному центру Волгограда «показали» на дверь

В Волгограде началась процедура выселения «Волгоградского музейно-выставочного центра» из занимаемого помещения. «НИ» следили за развитием событий. Согласно решению областного арбитражного суда судебные приставы уже описали один из четырех этажей ВМВЦ. Сотрудникам музея приказано освободить все занимаемые площади.

«Мы готовились к открытию международной российско-немецкой выставки «Полвека в фотографиях», когда в музее появились судебные приставы, – рассказывает исполняющий обязанности директора музейно-выставочного центра Афанасий Елисеев. – Они заявили, что мы должны сложить все экспонаты в один зал и освободить помещения». Приставы полностью описали четвертый технический этаж музея. В остальные залы им попасть не удалось – сотрудники закрыли все двери, мотивируя это тем, что нужно сначала нужно создать комиссию по оценке экспонатов коллекций. Не сумев войти в другие помещения, приставы удалились.

Работники музея направили в федеральный арбитражный суд жалобы на акты о выселении, однако, по словам адвоката ВМВЦ Александра Гончарова, надежды на то, что они выиграют дело, почти нет. «Вероятность того, что вердикт вынесут в нашу пользу, крайне мала, – говорит Афанасий Елисеев, –но до тех пор, пока все не проясниться окончательно, сотрудники музея отсюда никуда не уйдут. Пусть хоть вперед ногами выносят!».

Владелец части здания, расположенного в центре города, – кипрская компания Bollenig Trading Limited. Подвал и четыре этажа (общей площадью в 3 тыс. кв. м.) современного 13-этажного здания разорившегося банка перешли в счет долгов в ведение администрации Волгоградской области еще в 1997 году. По распоряжению губернатора Николая Максюты помещение было оформлено в государственную собственность, и в нем разместился «Волгоградский музейно-выставочный центр».

Тем временем в рамках процедуры банкротства Агропромбанка здание несколько раз перепродавали. В 2000 году Волгоградское областное регистрационное управление выдало разорившемуся банку свидетельство о регистрации права собственности на все здание, в том числе и на помещения, занимаемые музеем. После чего представители компании Bollenig Trading Limited обратились в суд и потребовали выселить музей. Арбитражный суд иск удовлетворил.

Пока же тянулась судебная тяжба, в здание бывшего Агропромбанка подселили пиццерию, затем по соседству с вывеской музея появилась эмблема торгового центра «Меркурий» – еще одного «подселенца». Причем вход в торговый центр был совмещен со входом в музейно-выставочный центр. Новые «жильцы» не стали особо церемониться и стали периодически отключать свет у строптивого музея. Это вызывало нарушение работы систем вентилирования воздуха, что в свою очередь вело к нарушению определенного температурного режима, необходимого для нормальной сохранности экспонатов. Тем не менее, сотрудники категорически отказывались освободить площади. И вот на днях в дело вмешались судебные приставы… В настоящий момент на дверях «Волгоградского музейно-выставочного центра» висит табличка, извещающая посетителей о закрытии музея по требованию судебных приставов.

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: