Главная / Лента новостей / 4 Марта 2005 г. 17:47

Красноярская милиция взяла врачей под свою защиту

Суд Кировского района Красноярска вынес приговор Валерию Тимофееву, работнику завода «Красцветмет», обвиняемому в нападении на фельдшера «скорой» Татьяну Таянчину, – один год лишения свободы в колонии-поселении. В прошлую рождественскую ночь Татьяна прибыла по тревожному звонку в квартиру по улице Павлова, чтобы оказать помощь умирающему. На месте выяснилось, что и сам «умирающий», и трое его приятелей просто перебрали, в результате чего Тимофееву стало плохо с сердцем. Татьяна оказала ему первую помощь и вызвала кардиобригаду, но пьяной компании показалось, что медик бездействует. В итоге оживший больной нанес ей несколько ударов, в результате чего девушка получила закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга.

В Красноярске это был не первый случай, когда медицинские работники подвергались насилию. Еще раньше врача с тридцатилетним стажем Людмилу Белянину избил 33-летний сын пациентки, которому показалось, что «скорая» ехала на вызов слишком медленно. Врач получила открытый перелом носа, травму черепа и обширное кровоизлияние. На медсестру центрального городского травмпункта Светлану Колядину напал подсудимый, которого привели к ней в кабинет прямо с заседания суда, где тот попытался вскрыть себе вены. Сестра, которую преступник попытался взять в заложницы, получила удар ножницами в шею.

Врачи взбунтовались. Ведь кроме этих громких случаев, десятки более мелких происшествий остаются «за кадром». Травматолог травмпункта Елена Буссоль выразила общее мнение: «Алкоголики, наркоманы и просто буйные – с ними приходится сталкиваться практически каждый день. Если понадобится экстренная помощь, рассчитывать на нее сложно. В ночное время приходится полагаться только на себя и на Бога». Многие работники «скорой помощи» подали заявления об увольнении. «Их можно понять, – говорит начальник горздрава Виктор Шевченко, – из ежедневных полутора тысяч вызовов скорой три-пять заканчиваются инцидентами».

После нападения на Татьяну Таянчину городские власти были вынуждены пойти на крайние меры: теперь врачи скорой помощи выезжают на ночные вызовы только в сопровождении милиции, а все травмпункты оборудованы «тревожными кнопками». Конечно, милиции не под силу обеспечить сопровождение на все вызовы. Но на каждой подстанции «скорой» созданы дежурные пункты, сотрудники которых готовы выехать по первому сигналу на место происшествия.

Евгений Латышев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: