Главная / Лента новостей / 4 Марта 2005 г. 17:36

Военные пытались разрушить гарнизонный храм

Вчера в Нижнем Новгороде строители начали разбирать здание храма Державной иконы Божией Матери, на месте которого запланировано строительство 16-этажного жилого дома. Однако снести церковь им не дали прихожане храма. Земельный участок, на котором стоит православный храм, принадлежит Министерству обороны России. В 1996 группа офицеров обратилось в нижегородскую епархию РПЦ с просьбой благословить строительство гарнизонного православного храма. Тогда же в клубе-столовой на территории военного городка был открыт временный приход. В течение семи лет и до сих пор в гарнизонном храме регулярно совершались богослужения. Однако через некоторое время воинскую часть расформировали. Территорию военного городка передали в бессрочное пользование нижегородской КЭЧ МВО. И тут выяснилось, что военные не желают достраивать гарнизонный храм, а хотят построить на этом месте жилой дом.

Временный гарнизонный приход РПЦ было решено снести. В администрации Нижнего говорят, что в строительстве дома на месте храма нет ничего противозаконного, поскольку заказчики строительства в лице КЭЧ Минобороны имеют на руках все необходимые разрешения. Возмущенные местные жители, которые за семь лет привыкли к своей церкви, обратились в нижегородскую епархию с просьбой о помощи. О своей поддержке требований прихожан уже заявили казаки Волжского казачьего войска, базирующиеся в Нижнем.

Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе нижегородской епархии РПЦ, дальнейшая судьба церкви сейчас обсуждается на переговорах представителей духовенства и городской администрации.

Сергей Анисимов, Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: