Главная / Лента новостей / 4 Марта 2005 г. 17:16

В Южном федеральном округе скоро будет некому тушить пожары

Законодательное собрание Краснодарского края остро отреагировало на законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам воинской обязанности и военной службы», который прошел первое чтение в Госдуме. В здании ЗакСа собрались представители правозащитных организаций, высших и средних учебных заведений, военного комиссариата, Главного управления исполнения наказаний, Главного управления МЧС и ГУВД края, студенты краснодарских вузов. Если этот закон будет подписан президентом, то уже с 1 апреля 2005 года в крае в подвешенном состоянии окажется примерно половина бойцов противопожарной службы.

Начальник управления кадров Главного управления МЧС по Краснодарскому краю Владимир Горишний заявил: «Если их призовут в армию, то кто будет тушить пожары? У нас по Краснодарскому краю такая статистика: из 600 сотрудников младшего и начальственного состава призыву подлежат 270, то есть почти половина. Еще не принят закон, а люди заколебались, многие хотят уходить. Тем более что информацию мы черпаем из газет, а она разноречивая. Зарплаты у нас небольшие, каких-то особых льгот и привилегий нет. Если еще людей призывать в армию, то будут оголены все участки. Сколько расчетов мы сможем выставить тогда? Почему службу в МВД, ГУИН, МЧС считают менее необходимой обществу, чем служба в армии? Говорю сразу: в случае призыва пожарных, нас в Краснодарском крае ждет самая настоящая катастрофа. Но даже если выяснится, что пожарных не будут призывать в армию, то и в таком случае вреда все эти разговоры принесли немало – климат в коллективах ухудшился, люди выполняют свои обязанности, спустя рукава, все ждут разъяснений от начальства».

Тем временем сотрудников государственной противопожарной службы по Волгоградской области возможная отмена отсрочек от армии не слишком беспокоит. Как пояснил корреспонденту «Новых Известий» начальник управления кадровой и воспитательной работы регионального отделения противопожарной службы Василий Крашенинников, в Волгоградской области пожарным мог стать человек, в обязательном порядке прошедший службу в рядах Вооруженных Сил: «Без военного билета мы людей не принимали и не принимаем, – пояснил Василий Крашенинников. – Единственное в чем мы можем пострадать от закона, это в том, что пожарно-технические училища уже не будут приравнены к военным учебным заведениям. Тогда, прежде чем начать работу у нас, молодые люди должны будут пройти службу в армии. Пока же студенты таких учебных заведений после их окончания сразу идут к нам».

Сергей Перов, Краснодар

Станислава Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: