Главная / Лента новостей / 4 Марта 2005 г. 16:56

Депутат Пирогов и его пес Рекс борются за радиационную безопасность

В селе Сухобузимо, расположенном в 50 километрах от Красноярска, третьи сутки продолжается бессрочная голодовка 69-летнего депутата местного райсовета Юрия Пирогова. Он протестует против бездействия официальных властей по предоставлению населению Сухобузимского района льгот за вынужденное проживание вблизи опасных ядерных объектов Железногорского горно-химического комбината.

Пирогов поставил свою синюю «четверку» у порога здания районной администрации, сам сидит на переднем сидении и молча курит. Компанию пенсионеру составляет его верный пес Рекс. Свои требования пожилой депутат изложил на большом листе ватмана, прикрепленном к бамперу. На капоте машины лежит толстый журнал, в котором все желающие могут оставить свои подписи. Односельчане к акции Юрия Петровича относятся с сочувствием: многие страницы в журнале уже заполнены.

Сухобузимский район протянулся вдоль левого берега Енисея, прямо напротив, на правом берегу, расположен город Железногорск и комбинат. Прошлой осенью в этих местах работала экспедиция краевого радиологического центра и сделала неутешительный вывод: весь трехсоткилометровый участок Енисея от «закрытого» города до устья реки Кан, можно хоть сегодня объявлять зоной экологического бедствия. В некоторых местах уровень радиации в сотни раз превышает ПДК.

Ученые уверены, что перенасыщение береговых и донных отложений техногенными изотопами – последствия сбросов в Енисей горно-химическим комбинатом. Несмотря на то, что реакторы ГХК уже 10 лет как остановлены, экологическая ситуация не только не изменилась к лучшему, а напротив, значительно ухудшилась. Самыми опасными оказались участки берега напротив сел Сухобузимо, Атаманово, Кононово, Хлоптуново. Эти места давно облюбованы красноярскими любителями рыбалки, ничего не подозревающие люди собирают здесь грибы, ягоду и кедровые орехи, на правобережье местное население заготавливает сено и пасет скот. Специалисты радиологического центра намерены в будущем году обследовать многочисленные енисейские острова, чтобы получить полную картину радиационной обстановки. Пока же во многих местах они установили таблички, запрещающие сбор лесных даров и ловлю рыбы.

Юрий Пирогов говорит, что прекратит голодовку только в одном случае – если губернатор Александр Хлопонин возьмет проблему на личный контроль, а не будет отписываться, как это делают другие чиновники.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: