Главная / Лента новостей / 4 Марта 2005 г. 16:53

Среди погибших на пожаре в Кызыле обнаружены останки неизвестного мужчины

В Туву из специализированной лаборатории Ростова-на-Дону поступили результаты генетической экспертизы останков людей, погибших во время пожара в общежитие местной ТЭЦ в ноябре прошлого года. «Новые Известия» не раз писали об этой трагедии. Напомним, что тогда после расчистки завалов на месте пожара были обнаружены 26 тел погибших, из них – 12 детей.

Вначале прокуратура возбудила дело по статье «Нарушение противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». Двухэтажное деревянное общежитие на улице Паротурбинной было построено в 60-е годы, и сначала принадлежало Кызыльской ТЭЦ. Однако в последнее время оно числилось за мебельной фабрикой, но на самом деле было всеми заброшено. Местная предпринимательница Римма Оюн на собственные деньги провела ремонт здания и, числясь комендантом общежития, сдавала комнаты в аренду, создав, по сути, местный вариант «вороньей слободки». Жильцами были в основном студенты, снимавшие комнаты вскладчину на 3-4 человек, и многодетные семьи. На момент пожара в общежитии были прописаны 138 человек, однако, как утверждают очевидцы, фактически проживало в два раза больше.

В начале нынешнего года следственной группой Генпрокуратуры России были арестованы два руководителя коммерческих строительных фирм, которые проводили ремонт здания общежития. Заключенным под стражу Грише Чаава и Марату Аслояну было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупных размерах. Следствие подозревает их в том, что они похитили почти половину из 6 млн. рублей, выделенных на ремонт. Заместитель Генпрокурора в Сибирском ФО Валентин Симученков считает, что трагедии можно было избежать, если б ремонт произвели в полном объеме.

Позже было возбуждено еще одно уголовное дело – против руководства компании «Туваэнерго». В ходе следствия выяснилось, что накануне пожара по распоряжению энергетических начальников дом был полностью обесточен. Так в Кызыле борются с теми, кто не платит за электроэнергию. Долг жильцов сгоревшего общежития составлял 344 тыс. рублей. Оставшись без электричества, жители общежития самовольно подключились к трансформаторной подстанции. Несмотря на это, в прокуратуре считают, что энергетики не имели право обесточивать жилое здание.

Следствие по всем делам, связанным с пожаром в общежитии Кызыла, продолжается. Результаты ростовской экспертизы поставили перед следователями новые вопросы. Во-первых, не удалось найти фрагменты тел двоих детей, которые до сих пор считаются пропавшими без вести. Во-вторых, среди останков обнаружено тело неизвестного, нигде не зарегистрированного мужчины.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: